Главная / Новости / Японские инженеры разработали принципиально новое инвалидное кресло

Японские инженеры разработали принципиально новое инвалидное кресло


28 августа 2009

Японские инженеры разработали принципиально новое инвалидное кресло

Результатом совместной работы японских экспертов из Международного центра исследований и развития роботов Веда (Veda International Robot Research and Development Centre), а также группы медицинских специалистов из Страны Восходящего Солнца, явилось создание принципиально нового кресла для инвалидов, получившего название «Rodem». В качестве основной особенности последней разработки японских робототехников выступает вовсе не наличие у нее каких-либо выдающихся «электронно-интеллектуальных» способностей, как это следовало бы ожидать, а ее совершенно неожиданная конструкция.

Дело в том, что сиденье нового «инвалидного квадроцикла» устроено таким образом, что пациенту приходится располагаться на нем не как в обычном кресле, а… сидя верхом, управляя устройством с помощью специального манипулятора-«джойстика». По обеим сторонам от сидения предусмотрены специальные ручки, задача которых заключается в облегчении процесса размещения пациента на «Rodem». Также отдельного внимания заслуживают особые мягкие подушки, в которые упираются колени и грудь пользователя «инвалидного квадроцикла».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, разработчики нового устройства подчеркивают, что его конструкция в значительной степени облегчает пациентам процесс усаживания и покидания «Rodem», уменьшая тем самым зависимость человека с ограниченными возможностями от обслуживающего медицинского персонала.

Вместе с тем, не стоит ожидать появления «инвалидного квадроцикла» в массовом производстве уже в самое ближайшее время, так как перед этим авторам разработки предстоит доказать на практике ее безопасность.

В заключение можно привести слова Ёити Такамото (Yoichi Takamoto), президента компании «Tmsuk», выпустившей в свет первый прототип нового изделия. Японский бизнесмен отметил, что «Rodem» вряд ли можно назвать роботом в полном смысле этого слова, так как его конструкция и возможности для этого слишком уж просты. Правда, при этом Такамото считает, что производителям никто не мешает добавить новому устройству различные «интеллектуальные» функции, «научив» его, к примеру, самостоятельно подъезжать к своему хозяину по определенному сигналу.

Ссылки по теме:
Столичная прокуратура добилась возврата инвалиду более 45 тысяч рублей, заплаченных им за операцию
В Украине нарушаются права детей-инвалидов
Глава столичного правительства недоволен темпами адаптации Москвы к нуждам инвалидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net