Главная / Новости / Аромат свежескошенной травы помогает бороться со стрессом

Аромат свежескошенной травы помогает бороться со стрессом


28 августа 2009

Аромат свежескошенной травы помогает бороться со стрессом

Команда австралийских экспертов из Университета Куинсленда в Брисбене смогла обнаружить в свежескошенной траве вещества, оказывающие определенное действие на некоторые отделы головного мозга. Основываясь на полученных данных, Ник Лавидис (Nick Lavidis) и его коллеги создали фармакологически активный ароматизатор, который способен вызывать у человека чувство благополучия и расслабления, помогая тем самым бороться со стрессом и даже с расстройствами мышления в пожилом возрасте.

По признанию самого руководителя исследования, идея создания такого лечебного ароматизатора посетила его в то время, когда он совершал путешествие по американскому Национальному парку Йосемити. Вернувшись из отпуска, Лавидис и его помощники приступили к работе, в результате чего им удалось наглядно продемонстрировать способность химических веществ из свежескошенной травы оказывать прямое влияние на миндалину и гиппокамп. Напомним, что именно эти структуры головного мозга отвечают за формирование эмоций, а также регуляцию человеческого поведения при возникновении стрессовых ситуаций. Так, состояние хронического стресса сопровождается уменьшением количества связей между нервными клетками гиппокампуса, что, в свою очередь, становится причиной различных нарушений памяти.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результатом работы австралийских ученых явилось создание фармакологически активного ароматизатора под названием «Serenascent», причем на это было потрачено семь долгих лет. Результаты серии экспериментов на лабораторных мышах показали, что запах этого ароматизатора, в основе которого лежат три вещества, выделяющиеся при срезании травы, предотвращает повреждение гиппокампа, вызванное хроническим стрессом.

Остается добавить, что разработка австралийских экспертов появится на прилавках магазинов уже в самое ближайшее время, так как промышленное производство «Serenascent» в виде аэрозоля для помещений и постельного белья должно начаться уже в течение месяца. Предполагается, что за один флакон ароматизатора покупатель должен будет отдать около 4 фунтов стерлингов, (примерно 200 рублей), правда объем этого флакона в сообщении не уточняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net