Главная / Новости / Американские ученые смогли предотвратить передачу мутаций митохондриальной ДНК потомству обезьян

Американские ученые смогли предотвратить передачу мутаций митохондриальной ДНК потомству обезьян


28 августа 2009

Американские ученые смогли предотвратить передачу мутаций митохондриальной ДНК потомству обезьян

Группе американских специалистов из Орегонского национального центра исследований приматов (Oregon National Primate Research Center) удалось обнаружить способ, который позволяет избежать передачи от родителей потомству наследственных заболеваний, обусловленных мутациями митохондриальной ДНК.

Как известно, митохондрии представляют собой особые внутриклеточные структуры, ответственные за производство молекул АТФ (аденозинтрифосфат), которые, в свою очередь, служат основным источником энергии для всех процессов жизнедеятельности как клетки, так и всего организма. Что же касается ДНК, содержащейся в митохондриях человека, то ранее проведенные исследования показывают, что она передается потомству исключительно по материнской линии.

В свою очередь, мутации ДНК митохондрий определяют развитие большого числа разнообразных заболеваний, среди которых оказываются сахарный диабет, болезни соединительной, мышечной и нервной тканей, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (аномалия строения сердца), рахит, гипопаратиреоз, а также еще целый ряд других тяжелых состояний. Имеющиеся данные медицинской статистики позволяют утверждать, что в настоящее время каждый двухсотый младенец, появляющийся на свет, является носителем потенциально опасных мутаций митохондриальной ДНК.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, Шукрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) и его коллеги решили попробовать избежать наследования мутаций митохондриальной ДНК потомству. В этих целях авторы исследования провели ряд экспериментов на макаках, перенося ядро оплодотворенной яйцеклетки в донорскую яйцеклетку, содержащую в себе нормальную ДНК митохондрий. Говоря другими словами, американским ученым удалось создать эмбрион, появившийся на свет благодаря участию не двух, а целых трех родителей.

На следующем этапе работы эксперты имплантировали девяти макакам пятнадцать полученных эмбрионов, в результате чего на свет появились четыре особи, что является вполне нормальным показателем для процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все родившиеся детеныши оказались полностью здоровыми. Результаты трех этапов лабораторных анализов показали, что у новорожденных особей полностью отсутствовала материнская митохондриальная ДНК.

В этой связи будет уместным привести слова руководителя исследования, который отметил, что ученые ожидали от нового метода высокой эффективности, но, тем не менее, факт полной замены митохондриальной ДНК макаки, являвшейся донором яйцеклетки, стал для них совершенно неожиданным.

Остается сказать, что статья об исследовании американских ученых опубликована в авторитетном издании «Nature».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net