Главная / Новости / «Мертвые души» в столичных поликлиниках

«Мертвые души» в столичных поликлиниках


27 августа 2009

«Мертвые души» в столичных поликлиниках

Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) опубликовала отчет о результатах мониторинга реализации национального проекта «Здоровье». В обнародованном документе сообщается, что сотрудниками надзорного ведомства были выявлены многочисленные факты хищения бюджетных средств работниками целого ряда лечебно-профилактических учреждений столицы России.

Деятельность лечебно-профилактических учреждений города Москвы была проверена сотрудниками Росздравнадзора совместно с представителями правоохранительных органов столицы. В результате проведенных проверочных мероприятий были вскрыты многочисленные факты различных нарушений, связанных с предоставлением москвичам амбулаторной медицинской помощи.

Так, например, администрация московской городской поликлиники №57 представила в страховые компании заведомо ложные сведения о посещениях врачей пациентами, которые на самом деле и не думали обращаться за медицинской помощью. В отношении всех должностных лиц, виновных в данном правонарушении, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ – «мошенничество».

Нарушения законодательства также были отмечены в детской городской поликлинике №132, где администрация с января 2007 по февраль 2009 года предоставляла подложные документы с целью хищения денежных средств, выделяемых медицинскому учреждению из фонда Обязательного медицинского страхования. В отношении главного врача, главного бухгалтера и бухгалтера поликлиники было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

В документах, имевшихся в московской городской поликлинике №130, имелись записи о том, что в указанном медицинском учреждении проводилась дополнительная диспансеризация сотрудников средней школы №400. Учитывая то обстоятельство, что в действительности данные мероприятия не имели места, в отношении администрации поликлиники было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

В опубликованном Росздравнадзором документе также упоминается и столичная городская поликлиника №194, где были выявлены факты необоснованного предоставления в страховые компании талонов амбулаторных пациентов. Все материалы по нарушениям, обнаруженным проверяющими должностными лицами надзорного ведомства в данном медицинском учреждении, направлены в правоохранительные органы, которые будут принимать решение о принятии необходимых мер в отношении нарушителей законодательства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пресс-служба Росздравнадзора отмечает, что предоставление ложных данных столичными поликлиниками, к сожалению, носит системный характер. В этой связи руководство надзорного ведомства считает необходимым напомнить Департаменту здравоохранения города Москвы о настоятельной необходимости проведения проверочных мероприятий во всех лечебно-профилактических учреждениях города, что позволит предотвратить порочную практику нецелевого использования выделяемых бюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net