Главная / Новости / Российские фармацевты выступают против продажи лекарств в супермаркетах

Российские фармацевты выступают против продажи лекарств в супермаркетах


27 августа 2009

Российские фармацевты выступают против продажи лекарств в супермаркетах

Представители Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада опубликовали открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором главу государства просят сделать все возможное для недопущения принятия инициативы Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) о продаже безрецептурных лекарств в обычных торговых точках. По утверждению авторов открытого письма, такая инициатива, помимо всего прочего, находится в противоречии с законом РФ «О лекарственных средствах», который закрепляет право на продажу лекарственных препаратов только лишь за специализированными аптечными учреждениями, обладающими соответствующей лицензией.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, фармацевты выражают настороженность в связи с тем обстоятельством, что продажа лекарственных препаратов в обычных магазинах приведет к появлению целого ряда серьезных проблем. Так, например, нарушение существующей системы мониторинга безопасности лекарственных средств приведет к росту количества фальсифицированных препаратов, а отсутствие квалифицированного консультирования покупателей – к повышению риска негативных последствий самолечения граждан.

Также представители Фармацевтической ассоциации напоминают и о том, что значительное увеличение число торговых точек, реализующих лекарственные средства, потребует значительных финансовых затрат на серьезное увеличение штата надзорных органов, контролирующих оборот медикаментов в магазинах.

Не забывают фармацевты и о снижении собственных доходов – эксперты маркетингового агентства «DSM Group» посчитали, что в случае принятия инициативы Минпромторга, емкость аптечного рынка может сократиться на 10, а то и на 15%.

«Мотивировка данного предложения повышением доступности лекарственных средств для населения абсолютно несостоятельна, так как сегодня в каждом большом магазине имеется аптека или аптечный киоск – утверждают авторы обращения к главе государства. — Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом рынке также нет необходимости. Антимонопольные службы характеризуют конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую». Правда, здесь стоит вспомнить о недавнем заявлении руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, в котором ведомство поддержало предложение Минпромторга, посчитав, что оно будет способствовать созданию на отечественном фармацевтическом рынке здоровой конкуренции, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на лекарственные препараты.

Напомним, что Министерство промышленности и торговли РФ выступило с предложением о разрешении продажи безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли 14 августа. Представители министерства заявили, что данная инициатива сделает медикаменты доступнее для конечного потребителя, а также будет способствовать развитию конкуренции.

Однако, помимо самих фармацевтов, против продажи лекарств в обычных магазинах ранее выступали Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). По мнению руководства указанных ведомств, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного числа лекарственных препаратов в конечном итоге приведет к увеличению опасности для здоровья потребителей. Кроме того, представители Минздравсоцразвития и Росздравнадзора выразили неуверенность в том, что магазины смогут обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортировки и хранения лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net