Главная / Новости / Горе от ума. Или, все-таки, ум от горя?..

Горе от ума. Или, все-таки, ум от горя?..


27 августа 2009

Горе от ума. Или, все-таки, ум от горя?..

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы при Университете Эмори (Emory School of Medicine), позволяют утверждать, что опасное поведение подростков находится во взаимосвязи с чрезмерным развитием их головного мозга. При этом, как сказано в отчете об исследовании, опубликованном в журнале «PloS ONE», авторам работы не удалось выявить каких-либо существенных различий в степени развития мозга «проблемных» подростков в зависимости от их половой принадлежности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты изучали возможность наличия взаимосвязи между рискованным поведением подростков и уровнем развития белого вещества их головного мозга, которое образуется из отростков нервных клеток, связывающих участки коры больших полушарий. Данный вид мозговой ткани в процессе взросления человека приобретает большую плотность и становится более организованным.

В этих целях ученые в течение трех лет наблюдали за 91 подростком в возрасте от 12 до 18 лет, причем степень «рискованности» поведения испытуемых оценивалась по результатам анализа итогов опроса, включавшего в себя сведения о необдуманных и безрассудных поступках, а также о бунтарском и антиобщественном поведении участников исследования. Что же касается оценки зрелости белого вещества головного мозга подростков, то для этих целей авторы исследования использовали метод диффузионной магнитно-резонансной томографии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты работы исследователей показали, что чаще к рискованному поведению проявляли склонность те подростки, у которых белое вещество головного мозга было более организованным и зрелым. При этом необходимо отметить, что эксперты так и не смогли выявить каких-либо существенных различий в степени развития мозга «проблемных» подростков в зависимости от их половой принадлежности.

Остается добавить, что в дальнейшем американские специалисты планируют продолжить исследования в данной области. Как заявил ведущий автор работы профессор Грегори Бернс (Gregory Berns), это необходимо, в частности и для того, что бы выяснить первопричину данного явления. Говоря другими словами, специалисты собираются установить, обусловлено ли ранее развитие белого вещества рискованным поведением подростков, или же, напротив, именно раннее развитие головного мозга является причиной рискованного поведения молодых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net