Главная / Новости / Глава Россельхознадзора предлагает платить за убитых лис

Глава Россельхознадзора предлагает платить за убитых лис


26 августа 2009

Глава Россельхознадзора предлагает платить за убитых лис

Выступая перед журналистами на прошедшей 25 августа пресс-конференции, заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов озвучил предложения надзорной службы по созданию государственной программы по борьбе с бешенством. При этом главный ветеринарный инспектор России подчеркнул, что указанная инициатива Россельхознадзора обусловлена растущим в последнее время распространением этой опасной инфекции среди диких животных, что требует принятия самых срочных мер.

В качестве основной угрозы, определяющей распространение опасного заболевания, Николай Власов назвал стремительно увеличивающееся поголовье лис. В ходе своего выступления он пояснил: «Роста в обработке земель не намечается, соответственно снижения поголовья грызунов не будет, и лиса будет размножаться по максимуму. Поэтому без реальной программы противодействия ситуация может измениться только через несколько лет, когда бешенство сыграет роль естественного регулятора численности лис. Но тогда мы столкнемся с угрозой более массовой».

Что же касается выхода из сложившейся ситуации, то здесь руководство Россельхознадзора склонно рассматривать два варианта, а именно – проведение массовой вакцинации этих диких животных, либо реализацию мер, направленных на существенное сокращение их поголовья. При этом Николай Власов отметил, что для реализации любого из указанных вариантов необходимо создать государственную программу.

По словам главного ветеринарного инспектора страны, первый вариант, хотя и является технически осуществимым (вакцина разработана и производственные мощности для ее изготовления имеются), но оно потребует ежегодных затрат в объеме около полумиллиарда рублей. Более дешевой, но, вместе с тем, и менее этичной альтернативой этому Николай Власов назвал истребление животных, причем поголовье диких лис должно быть уменьшено как минимум в пять, а то и в шесть раз.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заместитель руководителя Россельхознадзора также вспомнил опыт советских властей в решении аналогичных задач: «В советские времена такие вещи делались: когда в московском регионе развелось очень много ворон, которые выживали других птиц, объявили премию в 15 копеек за пару лапок, и вся молодежь пошла на охоту — кто с ружьем, кто с рогаткой, кто с камнем. Проблему решили в течение одной осени. То же самое можно сделать с лисами».

В этой связи стоит отметить, что Николай Власов уже не в первый раз выражает обеспокоенность по поводу неконтролируемого роста популяции лис, что является основным фактором, определяющим увеличение заболеваемости бешенством. Так, в прошлом месяце главный ветеринарный инспектор РФ обвинил в сложившейся ситуации не только фермеров, сокращающих площади пахотных земель, но и… женщин, отказывающихся от ношения одежды из натурального меха.

Остается добавить, что в ходе прошедшей пресс-конференции заместитель главы Россельхознадзора также выступил с предложением о значительном сокращении зоны вакцинации против птичьего гриппа. По его мнению, необходимость в этом существует только лишь в Краснодарском крае, Дагестане и на самом юге Западной Сибири, то есть в тех местах, где происходит гнездование диких птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net