Главная / Новости / Американские ученые вырастили кожи взрослого человека клетки сетчатки глаза

Американские ученые вырастили кожи взрослого человека клетки сетчатки глаза


26 августа 2009

Американские ученые вырастили кожи взрослого человека клетки сетчатки глаза

Недавно работа команды американских исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне, увенчалась успешным получением нескольких типов воспринимающих свет клеток сетчатки глаза, которые были созданы из клеток кожи взрослого человека. По мнению авторов работы, сделанное ими открытие позволит медикам восстанавливать утраченное зрение у тех пациентов, чьи офтальмологические проблемы обуславливаются различным поражением сетчатки глаза.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дэвид Гамм (David Gamm) и Джейсон Мейер (Jason Meyer) со своими коллегами подвергали специальной обработке клетки человеческой кожи, что превращало их в плюрипотентные (или, говоря другими словами, стволовые). Как известно, из таких клеток впоследствии могут быть сформированы самые различные ткани, как из клеток человеческого зародыша через пять суток после оплодотворения. После этого мэдисонские ученые инициировали процессы перерождения стволовых клеток в клетки сетчатки, которые по своему происхождению относятся к нервной ткани.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в конечном итоге исследователи получили клетки, выполняющие зрительную функцию, или, говоря иными словами, способные преобразовывать падающий на них свет в электрические нервные импульсы.

Авторы работы также отмечают, что развитие клеток, полученных в ходе эксперимента, во многом было похоже на естественный процесс формирования клеток сетчатки глаза. А если при этом вспомнить, что весь процесс происходит в лабораторной посуде, причем исходный материал крайне непохож на эмбриональные клетки, из которых сетчатка развивается у человеческого зародыша, то подобную схожесть, по словам ученых, стоит называть «поразительной».

Более того, авторы работы надеются, что в дальнейшем схожесть упомянутых процессов позволит ученым перейти от изучения развития сетчатки у мышей, жаб и мух к использованию в своей работе человеческих тканей.

С другой стороны, открытие американских специалистов дает надежду на восстановление утраченного зрения тем пациентам, которые потеряли его из-за различных офтальмологических заболеваний, связанных с поражением сетчатки глаза. Что же касается более близких перспектив, то использование данной технологии в значительной степени облегчит экспертам изучение глазных болезней, а также проведение доклинических испытаний лекарственных препаратов, воздействующих на сетчатку.

В числе всего прочего, авторы работы заявили о своих планах по выращиванию клеток сетчатки глаза из кожи людей, страдающих наследственными заболеваниями глаз. Дело в том, что, по сути, повтор процессов эмбрионального развития сетчатки в указанных случаях позволит непосредственно наблюдать все механизмы развития таких болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net