Главная / Новости / Повышенный уровень тестостерона толкает женщину к совершению рискованных поступков

Повышенный уровень тестостерона толкает женщину к совершению рискованных поступков


26 августа 2009

Повышенный уровень тестостерона толкает женщину к совершению рискованных поступков

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Юго-Восточного и Чикагского университетов, позволяют с уверенностью утверждать о том, что повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона делает женщину более склонной к финансовому и карьерному риску. Полученные данные являются логическим дополнением картины, полученной в ходе ранее проведенных работ в данной области. В частности, было доказано, что именно гормон тестостерон несет на себе ответственность за повышенную склонность к соперничеству и доминированию, снижая при этом чувство страха и подталкивая человека к таким рискованным занятиям, как игра на деньги и употребление алкогольных напитков.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты изучали отношение к финансовому и карьерному риску 500 студентов Школы бизнеса Чикагского университета. Как и следовало ожидать, было установлено, что в целом женщины, в отличие от мужчин, показали меньшую склонность к риску при принятии серьезных финансовых решений. Так, например, только лишь 36% женщин выбрали для себя карьеру, сопряженную с высоким риском (то же самое инвестиционное посредничество и игра на бирже). В то же время, такой жизненный путь был выбран 57 процентами студентов, принадлежащих к сильной половине человечества.

На втором этапе исследования, его авторы предложили всем испытуемым студентам сыграть в компьютерную игру, причем данная игра неоднократно ставила пользователя перед выбором, получить ли гарантированную оплату за свои действия, или же попытаться сыграть в лотерею с более высоким потенциальным выигрышем. Как до, так и непосредственно после игры у всех участников были взяты образцы слюны для оценки уровня тестостерона.

Сразу стоит напомнить, что в норме женский организм также вырабатывает тестостерон, хотя его уровень и является гораздо меньшим по сравнению с организмом мужчины. Вместе с тем, интенсивность этой выработки у разных женщин все равно различается.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторам работы удалось установить, что более высокий уровень тестостерона был сопряжен с большей склонностью к риску, причем это касалось не только компьютерной игры, но и выбора жизненного пути. Однако это касалось исключительно женщин, но ни в коем случае не мужчин. Более того, одинаковая выработка тестостерона вообще стирала разницу в отношении к риску между представителями обоих полов, что полностью противоречит результатам аналогичного шведского исследования, опубликованного некоторое время назад в текущем году.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования – профессор школы бизнеса Луиджи Зингалес (Luigi Zingales), – заявил, что полученная информация окажется крайне полезной при попытке понять механизмы, ответственные за принятие решений на финансовом рынке, а также за выбор карьеры представителей обоих полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net