Главная / Новости / Специалист по клонированию из Южной Кореи может попасть в тюрьму на четыре года

Специалист по клонированию из Южной Кореи может попасть в тюрьму на четыре года


25 августа 2009

Специалист по клонированию из Южной Кореи может попасть в тюрьму на четыре года

Бывшему сотруднику Национального Университета Сеула (Seoul National University), известному южнокорейскому специалисту по клонированию Хван У Соку (Hwang Woo-suk) предъявлены обвинения в нецелевом использовании государственных средств, а также в подтасовке результатов экспериментов по клонированию. В том случае, если такая деятельность ученого, бросившая тень на имидж Южной Кореи, будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Как известно, громкий судебный процесс по делу Хван У Сока длится с 2006 года. В ходе состоявшегося накануне очередного заседания суда сторона обвинения потребовала назначить обвиняемому в качестве наказания четыре года тюремного заключения. В своем выступлении прокурор заявил, что скандальная деятельность известного ученого бросила тень на имидж всего государства в глазах мировой научной общественности. При этом государственный обвинитель подчеркнул, что данное дело нужно рассматривать в качестве попытки разрешить все проблемы, накопившиеся к сегодняшнему дню в корейской науке.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в свою очередь, Хван У Сок попросил у судьи снисхождения, пообещав в случае оправдания потратить все свои оставшиеся силы на научные изыскания. Ожидается, что окончательное решение по делу известного южнокорейского ученого суд должен будет объявить на заседании 19 октября текущего года.

Напомним, что крайне широкая известность к Хвану У Соку пришла еще в 2004 году, после того, как он заявил об осуществленной его научной группой успешной попытке клонирования стволовых клеток человеческого эмбриона. Некоторое время спустя южнокорейская знаменитость еще раз заставила говорить о себе, объявив о своем успешном опыте по клонированию собаки, который также является первым в истории мировой науки.

Вместе с тем, ореол великого ученого продержался у Хван У Сока сравнительно недолго – вплоть до декабря 2005 года, когда секретарь комиссии по расследованию деятельности возглавляемой им лаборатории публично заявил, что все колонии стволовых клеток человека, якобы полученные южнокорейским специалистом, оказались обычной подделкой. Топливо в возгоревшийся скандал было подлито 11 января 2006 года правительством Южной Кореи, которое лишило Хван У Сока официального звания «выдающийся ученый», причем уже на следующий день после этого специалист принес свои извинения общественности за допущенные факты публикации неверной информации о проводимых им исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net