Главная / Новости / Зима. Время гриппа и… диабета

Зима. Время гриппа и… диабета


25 августа 2009

Зима. Время гриппа и… диабета

Результаты масштабного международного исследования, проведенного под руководством Елены Молчановой (Elena Moltchanova) из финского Национального института здоровья и социального обеспечения в Хельсинки, позволяют сделать выводы о том, что дети до 15 лет заболевают сахарным диабетом 1 типа значительно чаще в зимний период, нежели в другие времена года.

Такие данные были получены на основании анализа имеющихся данных 31 тысячи детей из 105 центров по лечению диабета в 53 странах мира. Авторам работы удалось выявить наличие взаимосвязи между временами года и началом заболевания инсулинозависимой формой заболевания. Так, согласно имеющейся информации, из 42 центров, медицинский персонал которых отмечал подобную взаимосвязь, пик заболеваемости приходился на зиму в 28, а минимум заболеваемости на лето – в 33 учреждениях.

Более того, ученые подчеркивают, что рост заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа в зимний период гораздо чаще наблюдался в местах, наиболее удаленных от экватора, или, иначе говоря, в тех регионах, где сезонные колебания климата выражены наиболее ярко.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время исследователи еще не готовы назвать причины выявленной взаимосвязи времени года и начала инсулинозависимой формы диабета у детей. По мнению руководителя исследовательской группы, данное явление может объясняться несколькими причинами, среди которых оказываются сезонные колебания уровней глюкозы и инсулина в крови, различные «зимние» вирусные инфекции, а также тенденция к снижению двигательной активности с повышением потребления пищи в холодное время года. При этом Елена Молчанова не исключает и ту возможную роль, которую может играть стресс у ребенка, связанный со школьными занятиями.

В любом случае, авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят специалисты лучше понять причины и механизмы развития сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), которые на данный момент все еще содержат в себе много загадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net