Главная / Новости / Индонезийские дети недоедают из-за курящих родителей

Индонезийские дети недоедают из-за курящих родителей


25 августа 2009

Индонезийские дети недоедают из-за курящих родителей

Команда американских ученых из Университета Тафтса в Массачусетсе пришла к выводу о том, что затраты на табачную продукцию в сельских районах Индонезии являются одной из причин, приводящих к уменьшению рациона питания детей в местных малоимущих семьях. Таким образом, помимо всего прочего, в странах так называемого «третьего мира» курение представляет собой еще одну серьезную угрозу общественному здоровью не только из-за своего пагубного влияния на самого пленника табачного дыма.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали имеющиеся данные 33 тысяч малоимущих семей, проживающих на острове Ява. Результаты этого анализа показали, что средняя малообеспеченная малазийская семья, в которой имеется хотя бы один курильщик, вынуждена тратить на табачную продукцию примерно десятую часть своего бюджета. При этом 68 процентов общего дохода семьи уходит на питание, тогда как на другие цели остается не более 22 процентов.

Если учесть, что средняя аналогичная семья, в которой не имеется людей с пагубной привычкой, тратит на продукты питания 75 процентов своего бюджета, то получается, что 70 процентов стоимости приобретаемого табака курильщик оплачивает из денег, изначально предназначенных на питание всех членов своей семьи. Понятно, что наибольшей степени негативно такая ситуация отражается именно на ребенке, чей растущий организм лишается качественной пищи в количестве, необходимом для нормального развития.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данный вывод косвенно подтверждается тем фактом, что дети курящих родителей в среднем обладают несколько меньшим ростом в отличие от своих сверстников, проживающих в некурящих семьях. В этой связи стоит напомнить, что рост может рассматриваться в качестве одного из показателей уровня питания, получаемого человеком в детском возрасте.

Согласно официальным данным индонезийской статистики, на сегодняшний день курильщиками являются шесть из десяти жителей этого государства, расположенного на юго-востоке Азии. При этом эксперты отмечают, что в других развивающихся странах азиатского региона уровни курения среди населения являются вполне сопоставимыми с индонезийской статистикой.

Авторы работы Стивен Блок (Steven Block) и Патрик Уэбб (Patrick Webb), основываясь на полученных результатах, делают вывод о том, что непосредственный вред здоровью курильщиков, как и детское недоедание, вызванное расходами на табак, нужно отнести к числу основных препятствий для развития стран так называемого «третьего мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net