Главная / Новости / Между чувством боли и одиночеством существует генетическая связь

Между чувством боли и одиночеством существует генетическая связь


24 августа 2009

Между чувством боли и одиночеством существует генетическая связь

Группе американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) удалось обнаружить ген, который несет на себе ответственность за восприятие человеком физической боли, а также социального отчуждения. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 122 добровольцев, обладавших различными вариантами гена «OPRM1».

В ходе своей работы калифорнийские эксперты изучали варианты указанного гена, ответственного за кодирование мю-опиоидных рецепторов, которые реагируют на воздействие наркотических обезболивающих препаратов морфинового ряда.

На первой стадии исследования всем участникам было предложено самостоятельно оценить свою реакцию на социальное отчуждение при помощи специально составленного опросника. После этого, на второй стадии эксперимента, авторы работы предложили испытуемым сыграть в компьютерную игру с двумя оппонентами, в процессе которой оппоненты начинали игру между собой, полностью игнорируя при этом третьего участника. Именно во время этих игровых сеансов ученые изучали работу отвечающих за восприятие боли отделов мозга испытуемых, для чего они прибегали к помощи магнитно-резонансной томографии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа полученной информации показали, что самую сильную реакцию на социальное отчуждение демонстрировали участники, обладавшие довольно редким вариантом гена «OPRM1», причем носительство именно этого варианта также обуславливало и повышенную чувствительность к болевым ощущениям. Авторы работы также подчеркивают, что у таких испытуемых фиксировалась повышенная активность соответствующих участков коры головного мозга.

В связи с полученными данными один из авторов исследования – Наоми Эйзенбергер (Naomi Eisenberger) – напомнила, что ряд работы, ранее проведенных в данной области, позволили обнаружить роль мю-опиодных рецепторов в переживаниях человека, связанных с его социальными контактами. Что же касается последней работы калифорнийских ученых, то она наглядно демонстрирует связь гена, кодирующего эти рецепторы, с восприятием человеком его социального отчуждения.

В заключение остается добавить, что результаты работы американских ученых были опубликованы на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net