Главная / Новости / Японский энцефалит в Индии: погибло 200 детей

Японский энцефалит в Индии: погибло 200 детей


25 августа 2009

Японский энцефалит в Индии: погибло 200 детей

В настоящее время в Индии бушует ежегодная вспышка японского энцефалита, которая на этот раз отличается своими крупными размерами. Согласно официальной информации, на данный момент в медицинских учреждениях страны находятся около 900 зараженных, причем число жертв опасной инфекции уже составило 200 человек. Особо прискорбным фактом является и то обстоятельство, что большая часть зараженных – дети в возрасте от шести месяцев до 15 лет.

Абсолютное большинство заболевших проживают в бедных деревенских семьях в северном штате Уттар Прадеш, но единичные случаи опасного заболевания отмечались и на территории соседнего штата Бихар, а также в Непале. На этот раз эпицентр вспышки энцефалита пришелся на город Горакпур, который находится неподалеку от индийско-непальской границы.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит слова эксперта по японскому энцефалиту Рашми Кумара (Rashmi Kumar) из Медицинского колледжа Лакнау, который заявил, что в текущем году вспышка вирусной инфекции является «необычайно жестокой». Та же самая Больница Горакпурского медицинского колледжа, куда в основном обращаются пострадавшие от инфекции люди, испытывает жесткий дефицит медицинского персонала, необходимого для своевременного оказания адекватной помощи всем зараженным гражданам.

Здесь стоит отметить, что вспышки японского энцефалита в Индии представляют собой сезонное явление, которое приходится на сезон дождей. Именно в это время низинные районы страны затапливаются, превращаясь в благодатное место для размножения комаров Culex tritaeniorhynchus, которые являются переносчиками возбудителя японского энцефалита – вируса из семейства Flaviviridae. Выше уже отмечалось, что данный вирус преимущественно поражает детей в возрасте до 15 лет.

На сегодняшний день в арсенале медицины не существует специфического лечения этого заболевания, а потому главным и основным методом борьбы с ним является своевременная вакцинация. Вместе с тем, индийская бюрократическая система препятствует разработке эффективной программы вакцинации, о которой индийские эпидемиологи до сих пор могут только лишь мечтать.

На первый взгляд, сложившаяся ситуация, вроде бы, сдвинулась с места в 2005 году, когда гибель полутора тысяч детей во время сезонной эпидемии привела к многочисленным акциям протеста, вынудившим индийские власти закупить крупную партию прививок от японского энцефалита в Китае, после чего приступить к массовой вакцинации. К сожалению, «запала» индийцев хватило ненадолго – уже в 2008 году партии бесплатной вакцины были доставлены Уттар-Прадеш только в начале сентября, причем большая часть препарата оказалась или просрочена, или непригодна к применению по причине нарушений условий ее хранения.

Остается добавить, что в текущем году поставки вакцины, призванной защитить граждан Индии от смертельно опасной инфекции, вновь были произведены в явно недостаточных объемах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net