Главная / Новости / Даже прекращение тренировок не спасает клетки головного мозга боксера от гибели

Даже прекращение тренировок не спасает клетки головного мозга боксера от гибели


24 августа 2009

Даже прекращение тренировок не спасает клетки головного мозга боксера от гибели

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Швеции и Турции, позволяют утверждать, что процессы разрушения нервных клеток головного мозга у боксеров происходят даже у спортсменов, занимающихся этим видом спорта любительски, причем продолжаются на протяжении не менее двух месяцев после того, как человек прекратил тренировки. Такие данные были получены с помощью довольно простого анализа крови, разработанного специалистами из Гётеборгского университета и Университета Эрджиес, который позволяет выявить даже минимальные признаки повреждения головного мозга у приверженцев бокса.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 44 турецких боксеров, занимающихся этим видом спорта на любительском уровне. Все испытуемые сдавали анализы крови в начале тренировочных сборов, а также спустя два месяца после окончания спортивных занятий. Для участия в контрольной группе исследования авторами работы были приглашены здоровые люди, не являющиеся поклонниками спорта.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученные образцы крови шведские и турецкие специалисты исследовали на предмет содержания нескольких белков, наличие которых выступает в качестве свидетельства повреждения мозговых тканей. Результаты исследования показали, что в крови у боксеров уровень фермента енолазы 2 (ENO2, NSE, нейронспецифическая енолаза) был значительно выше участников из контрольно группы.

Авторы работы также подчеркивают то обстоятельство, что повышение концентрации ENO2 наблюдалось и спустя два месяца после окончания серии тренировок. Говоря другими словами, нейроны у боксеров продолжали гибнуть даже по прошествии указанного времени.

В этой связи один из авторов исследования – Генрик Зеттерберг (Henrik Zetterberg) из Гётеборгского университета – посчитал нужным еще раз напомнить как боксерам, так и родителям детей, занимающихся этим видом спорта, что удары по голове, неизбежные в процессе тренировок, имеют длительные последствия для здоровья спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net