Главная / Новости / Суд потребовал от главы нижегородского Минздрава прекратить практику трудоустройства в больницы наркоманов

Суд потребовал от главы нижегородского Минздрава прекратить практику трудоустройства в больницы наркоманов


10 августа 2009

Суд потребовал от главы нижегородского Минздрава прекратить практику трудоустройства в больницы наркоманов

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский получил частное определение Нижегородского областного суда, в котором министру предписывается принять неотложные меры по устранению имеющихся нарушений в области законодательстве при приеме на работу сотрудников медицинских учреждений. В качестве причины такого решения суда выступают результаты изучения уголовного дела страдавшей целым рядом опасных инфекционных заболеваний ранее судимой медсестры-наркоманки, работавшей в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы.

4 августа текущего года суд рассмотрел кассационную жалобу бывшей медсестры на очередной приговор, связанный с незаконным оборотом наркотических средств.

В числе всего прочего в определении судебной коллегии по уголовным делам говорится о том, что Светлана Заичкина, которая была заключена под стражу в ноябре прошлого года, работала в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы на должности младшей медсестры. И это не смотря на то, что женщина уже на тот момент имела криминальное прошлое, страдала героиновой зависимостью и обладала целым рядом опасных инфекционных заболеваний.

Согласно материалам суда, Заичкина трудоустроилась в медицинское учреждение летом прошлого года, будучи уже условно-досрочно освобожденной от отбывания наказания, назначенного ей судом за незаконный оборот наркотических препаратов. Более того, осенью того же года, а именно – в ноябре месяце, женщина вторично была заключена под стражу за совершение аналогичных преступлений и в июне текущего года была приговорена к 4,5 годам тюремного заключения. Более того, заключение судебно-наркологической экспертизы гласит, что в настоящий момент Заичкина страдает наркотической (героиновой) зависимостью средней стадии, а также у нее диагностирован ряд таких опасных инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, хронический гепатит С и туберкулез.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, приняв во внимание все обстоятельства данного вопиющего дела, члены судебной коллегии посчитали необходимым обратить внимание руководителя Министерства здравоохранения Нижегородской области на необходимость неукоснительного соблюдения существующего трудового законодательства. В частности, российские законы не допускают принимать граждан с криминальным прошлым и лиц, страдающих опасными инфекционными заболеваниями, на работу в детские медицинские учреждения.

Что же касается последнего приговора в отношении бывшей медсестры, воспитывающей ВИЧ-инфицированного ребенка, то данное решение суд оставил без изменения.

Ранее мы уже сообщали о довольно громком скандале, который разразился в США в связи с последствиями деятельности сотрудницы медицинского учреждения, находящейся в наркотической зависимости. Представители американского правосудия обвиняют женщину в том, что она, работая лаборанткой в двух больницах штата Колорадо, подменяла предназначенные для больных шприцы с наркотическими обезболивающими средствами на уже использованные шприцы, наполненные физраствором. Результаты расследования данного дела вынудили американских врачей направить нескольким тысячам человек уведомления о необходимости пройти дополнительные обследования на вирусные инфекции. Согласно официальной информации, в настоящее время заражение гепатитом С подтверждено у 19 пострадавших от действий медсестры-наркоманки.

Ссылки по теме:
Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами
Несколько лет подряд в России отмечается снижение возраста больных СПИДом, туберкулезом и наркоманией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net