Главная / Новости / Малярией человека «наградили» африканские шимпанзе

Малярией человека «наградили» африканские шимпанзе


5 августа 2009

Малярией человека «наградили» африканские шимпанзе

Результаты исследования, проведенного группой американских исследователей из Стэндфордского университета, позволяют утверждать, что один из возбудителей малярии у человека является прямым потомком малярийного паразита, поражающего африканских шимпанзе. Отчет о работе ученых, сравнивавших геномы человеческих и обезьяньих разновидностей малярийного плазмодия, опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Данные, полученные стэндфордскими исследователями, опровергают до последнего времени бытовавшее мнение о том, что разновидности малярийных плазмодиев, характерных для обезьян и человека, ведут свое происхождение от одного общего предка и эволюционируют параллельно друг с другом на протяжении последних пяти, а то и семи миллионов лет.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты решили проверить справедливость данной гипотезы, для чего они сравнили геномы поражающего человека возбудителя наиболее опасной тропической малярии «Plasmodium falciparum» с его близким родственником, циркулирующим среди африканских шимпанзе – «Plasmodium reichenowi».

Анализ собранной информации показал, что паразиты, выделенные из крови нескольких десятков шимпанзе, пойманных в Центральной Африке, отличаются значительно большим генетическим разнообразием, чем разновидности плазмодиев, обнаруженные в крови болевших малярией людей.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medpotal.ru, генетическое разнообразие вида определяется количеством случайных мутаций, для накопления которых требуется длительное время. На основании этого факта авторы исследования приходят к выводу, что более существенное генетическое разнообразие плазмодиев, паразитирующих в крови шимпанзе, указывает на их древнее происхождение. Что же касается Plasmodium falciparum, то они, обладая меньшим генетическим разнообразием, представляют собой одну из недавно сформировавшихся ветвей «генеалогического древа» обезьяньих плазмодиев.

Американские исследователи склоняются к мысли, что данная форма малярии передалась человеку несколько тысяч лет назад, при укусе зараженных комаров, чему способствовали благоприятнее условия для преодоления инфекцией межвидового барьера. В качестве таких факторов могли выступить условия, сформировавшиеся при переходе древнего человека к сельскохозяйственной деятельности, сопровождавшейся интенсивным освоением и вырубкой лесных массивов.

Напомним, что под термином «малярия» объединена целая группа заболеваний, вызываемых внедрением в эритроциты человека различных видов одноклеточного микроорганизма плазмодия (Plasmodium).

Ссылки по теме:
Малярия ускоряет распространение СПИДа
Американским добровольцам предлагается по 4000 долларов за заражение малярией
В Бишкеке зафиксирована вспышка малярии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net