Главная / Новости / Пищевой краситель поможет пациентам с травмами позвоночника

Пищевой краситель поможет пациентам с травмами позвоночника


29 июля 2009

Пищевой краситель поможет пациентам с травмами позвоночника

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке, позволяют утверждать о способности пищевого красителя, известного под названием бриллиантовый синий G, предохранять от гибели нервные клетки спинного мозга, окружающие место его повреждения, а также улучшать процессы восстановления двигательных функций, нарушенных в результате травмы позвоночника. Авторы работы сообщили, что свои лечебные свойства краситель убедительно продемонстрировал в серии экспериментов, проведенных на крысах.

Некоторое время назад нью-йоркские исследователи обнаружили, что в случае травмы позвоночника погибшие нервные клетки выделяют в окружающие ткани спинного мозга существенное количество так называемого аденозинтрифосфата (АТФ), который представляет собой особое вещество, обеспечивающее клетки энергией. К сожалению, высокие концентрации этого «горючего» вызывают чрезмерную стимуляцию окружающих нейронов, что, в конечном итоге, приводит к гибели нервных клеток и к увеличению зоны повреждения спинного мозга.

В ходе дальнейших изысканий было установлено, что данный негативный процесс может быть предотвращен при помощи инъекции окисленного АТФ в место травмы немедленно после ее получения, но вот на практике такой метод лечения представляется достаточно сложным мероприятием.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские исследователи попытались заменить окисленный АТФ бриллиантовым синим G, который также обладает способностью блокировать активность АТФ. Для проверки столь необычного действия пищевого красителя он вводился крысам с травмами позвоночника внутривенно на протяжении первых пятнадцати минут после получения травмы.

Результаты дальнейших наблюдений показали, что инъекция бриллиантового синего G в значительной степени уменьшала размеры повреждения спинного мозга и позволяла травмированным крысам после заживления травмы вновь передвигаться, хотя и с трудом. А вот что касается грызунов из контрольной группы, то все они без исключения так и не смогли восстановить двигательные функции, оставшись парализованными.

Авторы работы отмечают, что введение пищевого красителя также приводило к интенсивному окрашиванию кожных покровов подопытных животных, которое, однако, оказалось временным и, к тому же, единственным побочным эффектом применения бриллиантового синего. В том случае, если планируемые учеными испытания эффективности и безопасности красителя на добровольцах окажутся успешными, данное вещество можно будет рекомендовать к использованию при оказании неотложной помощи людям с травмами спинного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net