Главная / Новости / Износ атомных реакторов чреват появлением больших проблем у мировой ядерной медицины

Износ атомных реакторов чреват появлением больших проблем у мировой ядерной медицины


27 июля 2009

Износ атомных реакторов чреват появлением больших проблем у мировой ядерной медицины

Представители американской организации «Общество ядерной медицины» (Society of Nuclear Medicine) выражают серьезную озабоченность сложившейся на сегодняшней день ситуацией, когда закрытие двух крупнейших производителей радиоактивных изотопов ставит под серьезную угрозу мировую ядерную медицину в целом. Эксперты с тревогой подчеркивают, что отсутствие необходимых материалов лишит врачей-радиологов возможности проводить различные методы диагностики и лечения злокачественных заболеваний.

Стоит сказать, что опасения американских специалистов не лишены серьезных оснований. Так, еще 14 мая сего года ряд имеющихся проблем с обеспечением безопасности производства привел к вынужденной приостановке работы ядерного реактора в канадской провинции Онтарио, который производил примерно половину технеция-99м в мире. Некоторые эксперты полагают, что работа данного реактора, запущенного в эксплуатацию еще 51 год назад, в лучшем случае будет восстановлена в конце 2009 года, тогда как другие вообще не надеются на саму возможность его восстановления.

Что же касается второго крупнейшего производителя технеция-99м, который расположен на севере Нидерландов в городке Петтен (Petten), то он также прекратил свою работу 18 июля. Сотрудники голландской атомной станции, которая была запущена 47 лет назад, заверяют, что профилактические работы в реакторе будут проводиться на протяжении всего лишь одного месяца. Правда, при этом оговаривается, что даже в случае своевременного завершения профилактических работ, в 2010 году планируется произвести ремонт реактора, который для этого будет остановлен на несколько месяцев.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова президента «Общества ядерной медицины» профессора радиологии Университета Айовы (University of Iowa) Майкла Грэхэма (Michael Graham), который заявил, что прямым следствием сокращения поставок технеция-99м явится снижение качества медицинской помощи, так как процедуры, способные заменить использование указанного изотопа, наряду с меньшей эффективностью отличаются повышенной опасностью и более высокой стоимостью.

Напомним, что технеций-99м представляет собой радиоактивный изотоп технеция, период полураспада которого составляет приблизительно шесть часов. Данный химический элемент является неотъемлемой составляющей 80 процентов всех процедур, используемых в ядерной медицине – начиная от выявления и лечения злокачественных опухолей различных органов и тканей и заканчивая диагностикой болезней сердца и почек.

Ссылка по теме:
Новый препарат для борьбы с последствиями радиации в 5 тысяч раз эффективней уже имеющихся аналогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net