Главная / Новости / FDA признало электронные сигареты опасными для здоровья человека

FDA признало электронные сигареты опасными для здоровья человека


24 июля 2009

FDA признало электронные сигареты опасными для здоровья человека

На днях эксперты из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пришли к выводу о том, что широко разрекламированные электронные сигареты, представляющие собой альтернативу обычным табачным изделиям, нельзя назвать безопасным способом борьбы с этой пагубной привычкой. В этой связи руководство надзорного органа призвало жителей Соединенных Штатов воздержаться от употребления электронных сигарет, изначально призванных облегчить курильщикам процесс борьбы с никотиновой зависимостью.

Выводы о небезопасности электронных сигарет были сделаны специалистами FDA на основании результатов исследования 19 картриджей двух производителей этой продукции, которые позволяют утверждать о наличии большого количества несоответствий между реальными показателями содержания вредных веществ и данными, указывающимися производителями устройств.

По утверждению специалистов, все проверенные ими «безникотиновые» картриджи (за исключением всего лишь одного) на самом деле оказались очень даже «никотиновыми», так как в составе их «начинки» присутствовал этот вредный компонент. Более того, эксперты также установили, что количество никотина в различных группах картриджей (то есть, с высоким, средним и низким содержанием вещества) варьировалось совершенно вне зависимости от принадлежности конкретного образца к указанной производителем группе.

Не радует и тот факт, что в одном из образцов ученые смогли обнаружить токсичное вещество диэтиленгликоль, которое обычно используется в качестве антифриза. Если такие картриджи вставлять в электронные сигареты, то при употреблении устройство начинает выделять нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, а также целый ряд других веществ, не менее вредных для здоровья человека.

Таким образом, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство FDA пришло к выводу о том, что все протестированные устройства никак не могут быть признаны соответствующими законодательству США о защите прав потребителей. Правда, официально юрисдикция надзорного ведомства никак не распространяется на электронные сигареты, а потому на данный момент FDA может только лишь рекомендовать гражданам страны отказаться от употребления данного вида продукции. В свою очередь, производители этих изделий, не теряя времени, приступили к отстаиванию своей неподотчетности надзорным органам в судебных инстанциях.

Напомним, что так называемая электронная сигарета представляет собой особое устройство, которое разрабатывалось в качестве альтернативы обычным сигаретам. Принцип работы устройства, в основе которого лежит генератор холодного пара, напоминает обычный ингалятор. Ароматизированная жидкость, заправленная в картриджи, преобразуется в пар, который затем вдыхается пользователем электронной сигареты. Что же касается картриджей, то все они подразделяются на различные группы в зависимости от количества присутствующего в них никотина и бывают «крепкими», «средними», «легкими» и «безникотиновыми». Производители электронных сигарет утверждают, что это устройство позволяет человеку контролировать не только физическую (картриджи с различным содержанием никотина), но и психологическую составляющую зависимости, которая выражается в воспроизведении ритуала курения.

Изображение с сайта wikimedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net