Главная / Новости / 2 000 российских пенсионеров примут участие в международном проекте по изучению болезни Альцгеймера

2 000 российских пенсионеров примут участие в международном проекте по изучению болезни Альцгеймера


23 июля 2009

2 000 российских пенсионеров примут участие в международном проекте по изучению болезни Альцгеймера

Томский научно-исследовательский институт медицинской генетики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук объявил о своих планах по привлечению в период с 2009 по 2010 год до двух тысяч пенсионеров-добровольцев в возрасте от 62 до 87 лет, которым предстоит принять участие в международном проекте по профилактике такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В одном из своих последних интервью руководитель группы научных исследований и информации института Оксана Макеева рассказала журналистам о том, что реализация данного проекта, получившего название OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer»s Disease), осуществляется в тесном взаимодействии с Диновским институтом открытия лекарств (Университет Дьюка, США), а потому, помимо сибирских пенсионеров, в данном исследовании примут участие добровольцы из Австралии, а также из американских штатов Северная Каролина и Аризона.

Всем добровольцам, принявшим решение об участии в данном проекте, предстоит выступить в качестве испытуемых для изучения эффективности в качестве профилактического средства при болезни Альцгеймера лекарственного препарата, используемого во многих странах мира для лечения сахарного диабета второго типа. Также ученые планируют проверить степень достоверности методики прогнозирования риска развития старческого слабоумия с использованием генетических тестов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, само исследование, которое должно начаться в конце следующего года, предусматривает разделение добровольцев по группам риска, осуществляемое по итогам генетических тестов. В дальнейшем каждая группа участников исследования будет находиться под контролем специалистов на протяжении последующих 5-7 лет, причем часть испытуемых из каждой группы будет принимать лекарственные препараты, тогда как другая часть составит контрольную группу плацебо. Авторы работы подчеркивают, что они будут самым внимательным образом наблюдать за всеми без исключения участниками исследования, фиксируя все изменения, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

В ходе пресс-конференции, проведенной в городе Томске, директор Диновского института Аллен Роузес (Allen Roses) заявил следующее: «Само лечение, после того как заболевание уже проявило себя, не является эффективным, так как уже наступили необратимые изменения в клетках головного мозга. В данном исследовании мы не говорим о лечении. Мы должны выявить людей, имеющих повышенный риск болезни Альцгеймера, а затем попытаться эффективно предотвращать ее возникновение и развитие».

В связи со всем вышеизложенным, стоит напомнить, что болезнь Альцгеймера своим названием обязана немецкому психиатру Алоису Альцгеймеру, который впервые описал данное состояние еще в 1906 году. На сегодняшний день это нейродегенеративное заболевание диагностируется у 1% людей, перешагнувших 60-летний рубеж, тогда как к 85 годам в его власть попадает почти каждый третий пенсионер. Как правило, первый признак болезни Альцгеймера выражается нарушении процесса запоминания, к которому впоследствии подключаются спутанность сознания, раздражительность, агрессивность, колебания настроения, а также потеря способности говорить и понимать сказанное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net