Главная / Новости / Южноафриканские исследователи приступили к испытанию первой африканской вакцины против ВИЧ-инфекции

Южноафриканские исследователи приступили к испытанию первой африканской вакцины против ВИЧ-инфекции


23 июля 2009

Южноафриканские исследователи приступили к испытанию первой африканской вакцины против ВИЧ-инфекции

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Кейптауне в понедельник 20 июля, группа исследователей из Южноафриканской Республики объявила о начале клинических испытаний кандидатной вакцины против ВИЧ-инфекции, которая является первым препаратом такого рода, разработанном на территории африканского континента. Задачей первого этапа исследования, проводимого с участием 36 добровольцев, является оценка безопасности нового препарата для пациентов.

Главный разработчик африканской вакцины, профессор Анна-Лиз Уильямсон (Anna-Lise Williamson), рассказала журналистам о том, что во время работы над препаратом южноафриканским ученым пришлось также решать целый ряд серьезных сопутствующих проблем, в числе которых оказалось и финансирование проекта. Как известно, провал проводившихся на территории ЮАР испытаний подобной вакцины, разработанной специалистами фармацевтического гиганта «Merсk», привела к существенному сокращению поддержки исследований по созданию вакцин против вируса иммунодефицита человека. Более того, многие международные организации, традиционно финансирующие создание лекарственных препаратов, вообще посчитали африканские научные разработки пустой тратой денег.

Как показывает жизнь, финансовые неприятности не хотят отпускать ученых и на сегодняшний день. Так, практически в момент официального начала клинических испытаний африканской вакцины южноафриканские власти заявили о своем отказе от дальнейшей поддержки исследования, обосновав это решение имеющимися финансовыми трудностями. Вместе с тем, Анна Уильямсон заявила, что эксперимент все равно будет продолжен, так как разработчики препарата заручились поддержкой ряда зарубежных спонсоров, в числе которых присутствует такая авторитетная организация, как Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, южноафриканские ученые приступили к созданию собственной вакцины против ВИЧ-инфекции еще в 1999 году, причем с момента начала проекта до начала клинических испытаний препарата объем государственного финансирования ученых приблизился к 250 миллионам рандов, что составляет около 31,2 миллиона долларов США. Новый препарат представляет собой вакцину, призванную защитить человека от заражения подтипом вируса иммунодефицита человека, преимущественно распространенного на южных территориях африканского континента.

Остается добавить, что на сегодняшний день Южноафриканская Республика занимает первое место в мире по уровню ВИЧ-инфекции. Как утверждает официальная статистика, на данный момент не менее 5,2 из 44 миллионов жителей страны являются носителями ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net