Главная / Новости / В Румынии арестованы торговцы яйцеклетками

В Румынии арестованы торговцы яйцеклетками


21 июля 2009

В Румынии арестованы торговцы яйцеклетками

Организация нелегальной клиники искусственного оплодотворения, в которой богатым иностранцам предоставлялись услуги платных доноров яйцеклеток — именно по этому подозрению правоохранительные органы Румынии арестовали в Бухаресте трех граждан этой страны. Согласно данным, имеющимся в распоряжении следственных органов, большая часть пациентов нелегального медицинского учреждения являлись гражданами Израиля.

В прошедшее воскресенье, 19 июля, сотрудники румынского Управления по борьбе с организованной преступностью провели операцию по пресечению деятельности незаконного медицинского учреждения. При этом представители правоохранительных органов отмечают, что на момент прибытия полицейских в нелегальную клинику, здесь находилось около трех десятков женщин, готовившихся к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Следственные органы, расследующие уголовное дело, возбужденное по факту деятельности незаконной клиники, привлекли около 20 человек в качестве свидетелей, а также взяли подписку о невыезде за пределы Румынии с двух израильских врачей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, владельцы клиники, личности которых не раскрываются в интересах следствия, активно привлекали для проведения ЭКО женщин-доноров, отдававших свои яйцеклетки бездетным парам обеспеченных иностранцев. Что же касается стоимости незаконно оказываемых услуг, то один курс стимуляции яичников для получения яйцеклеток местным жительницам приносил около 800 леев, что приблизительно составляет 280 американских долларов.

В этой связи руководитель Национального агентства по трансплантации Виктор Зота (Viktor Zota) сообщил представителям средств массовой информации о том, что нелегальная клиника осуществляла свою незаконную деятельность на протяжении последних трех лет, то есть, начиная с того времени, когда в стране был введен закон, запрещающий платное донорство яйцеклеток, а также других человеческих тканей и органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net