Главная / Новости / ВОЗ планирует запретить производство дешевых лекарств от малярии

ВОЗ планирует запретить производство дешевых лекарств от малярии


16 июля 2009

ВОЗ планирует запретить производство дешевых лекарств от малярии

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планирует в самом ближайшем будущем ввести запрет на производство лекарства от малярии, созданного на основе препарата артемизинин. Как полагают эксперты международной организации, бесконтрольное производство фармацевтическими компаниями данного препарата, отличающегося низкой стоимостью, способствует развитию лекарственной устойчивости у возбудителей опасной инфекции.

Как известно, полный курс лечения артемизинином проводится на протяжении семи дней, но, к сожалению, как показывает практика, довольно часто больной досрочно прекращает прием лекарства, едва только почувствует улучшение своего состояния. А ведь именно снижение концентрации препарата в крови и является тем основным условием, которое позволяет возбудителям малярии вырабатывать устойчивость к лекарственному средству.

В 2006 году специалисты ВОЗ выступили с рекомендациями по использованию комбинации нескольких препаратов при лечении малярии, что позволяет предотвратить саму возможность образования лекарственной устойчивости возбудителя к артемизинину. По словам экспертов международной организации, трехдневный курс лечения с использованием лекарственных средств, созданных на основе нескольких действующих веществ, оказывается эффективен в подавляющем числе случаев заболевания, а именно – в 95%. Вместе с тем, производство монолекарств, созданных на основе только лишь одного артемизинина, представляется куда более выгодным с экономической точки зрения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день выпуском подобных лекарственных препаратов занимаются 69 фармацевтических компаний, причем 21 из них уже отказались от производства монолекарств, тогда как 14 заявляют о своих намерениях последовать рекомендациям ВОЗ в самом ближайшем будущем.

В этой связи нелишним будет привести следующую статистику ВОЗ: на сегодняшний день только 39 из 76 стран, закупающих лекарства от малярии, предпринимают шаги к ограничению производства монолекарств на основе артемизинина. По словам представителя Глобальной программы ВОЗ по малярии Андреа Босман (Andrea Bosman), соответствующие ведомства, регулирующие фармацевтическое производство, должны ввести запрет на производство указанных препаратов.

Остается напомнить, что в мае текущего года случаи устойчивости возбудителя малярии к артемизинину были выявлены двумя независимыми группами исследователей. Специалисты серьезно опасаются, что появление штаммов возбудителя малярии, обладающих иммунитетом к наиболее эффективному препарату, в конечном итоге может привести к глобальной эпидемии опасного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net