Главная / Новости / Вспышка геморрагической лихорадки в казахстанском роддоме унесла жизни пяти человек

Вспышка геморрагической лихорадки в казахстанском роддоме унесла жизни пяти человек


14 июля 2009

Вспышка геморрагической лихорадки в казахстанском роддоме унесла жизни пяти человек

Пресс-служба прокуратуры Южно-Казахстанской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в родильном доме города Туркестана, повлекшей за собой гибель пяти человек. По мнению представителей прокуратуры, вина за случившееся ложится на медицинский персонал лечебного учреждения, который несвоевременно диагностировал опасную инфекцию и в нарушил правила информирования об эпидемической вспышке.

Результаты проведенного расследования позволяют утверждать, что 24 июня текущего года в акушерское отделение родильного дома города Туркестана поступила 23-летняя роженица Шахида Исмаилова. Роды прошли успешно, и через трое суток мать с новорожденным ребенком были выписаны домой.

Однако 29 июня Исмаилова вновь поступила в роддом с признаками маточного кровотечения, что заставило врачей провести ей хирургическую операцию 1 июля. К сожалению, после операции кровотечение вновь возобновилось, а потому на следующие сутки женщине было проведено еще два хирургических вмешательства, в которых приняли участие хирург из центральной городской больницы Туркестана Сайлаубек Ускенбаев и сосудистый хирург из областной больницы Шымкента Зейнулла Кабдиев.

Еще через сутки – 3 июля сего года, скончался ребенок Исмаиловой, после чего, на следующий день умерла и она сама. 9 июля скончался Кабдиев, 11 июля – Ускенбаев, причем исследование биологических материалов показало, что в качестве причины смерти выступила конго-крымская геморрагическая лихорадка. 12 июля та же смертельная инфекция лишила жизни врача-неонатолога родильного дома Шынар Бакбергенову, которая наблюдала роженицу и ребенка.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 10 и 11 июля сего года в инфекционное отделение больницы города Туркестана были доставлены акушер-гинеколог роддома Нурбол Отепберген, неоднократно осматривавший женщину, и ухаживавшая за ней санитарка Айжан Калыбекова, причем им обоим был поставлен предварительный диагноз «ОРВИ». Примерно в тоже время в это медицинское учреждение поступил житель города Туркестана Мамадазиму Алимуратулы, у которого также был выявлен возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания.

По мнению прокуратуры Южно-Казахстанской области, медицинский персонал родильного дома города Туркестана виновен в несвоевременной диагностике опасной инфекции, а также в нарушении правил информирования об эпидемической вспышке. По крайней мере, сообщение прокуратуры содержит в себе следующие слова: «Управление здравоохранения области с целью скрыть факт массового заболевания даже после смерти врача областной больницы З. Кабдиева в Шымкенте не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации. Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области».

По факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 267 УК Республики Казахстан – «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека». На данный момент правоохранительные органы области проводят расследование всех обстоятельств данного дела, причем ход расследования находится под особым контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net