Главная / Новости / Нецензурная брань как обезболивающее средство

Нецензурная брань как обезболивающее средство


14 июля 2009

Нецензурная брань как обезболивающее средство

Результаты исследования, проведенного британским психологом Ричардом Стивенсом (Richard Stephens) из Кильского университета, позволяют утверждать, что нецензурная брань способна помочь человеку легче переносить боль, причем «матерное обезболивание» тем эффективней, чем меньше человек ругается в обычной обстановке.

В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале «NeuroReport», его автор предлагал 64 добровольцам из числа студентов погрузить свою руку в холодную воду и попытаться как можно дольше продержать ее в емкости не вынимая. При этом всем испытуемым сначала разрешали повторять одно матерное выражение по их выбору, после чего им приходилось повторять выражения, не несущие в себе эмоциональную окраску (к примеру, эпитеты, используемые для описания свойств обыкновенного стола).

Результаты экспериментов показали, что в первом случае испытуемые выдерживали боль на 75% дольше, нежели при повторении слова без эмоциональной окраски. Говоря другими словами, в отсутствие «моральной поддержки» мата в среднем доброволец мог продержать руку в ледяной воде на протяжении 1 минуты и 15 секунд, тогда как сопровождая сие действо экспрессивными выражениями – около двух минут.

Авторы работы склоняются к мысли, что нецензурная брань выступает в роли своеобразного активатора «боевых» реакций организма, в числе которых находятся выделение адреналина, учащение сердцебиения, а также ряд других аналогичных процессов. При этом доктор Стивенсон отмечает, что «матерное обезболивание» обладает куда большим эффектом в том случае, если человек не увлекается употреблением мата в обычной обстановке. Также можно утверждать, добавляют эксперты, что нецензурная брань не способна вызывать аналгезии у мужчин, испытывающих сильную боязнь болевых ощущений.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, впервые идея проведения данного исследования посетила доктора Стивенса после того, как он случайно попал молотком по своему пальцу при постройке сарая, что, в принципе, и не удивительно.

Комментарии пользователей:


#4623димон19 декабря 2009

Хохо. что-то я не замечал что плохие слова ослабляют боль. сколько из-за послеоперационных болей матерился легче не становилось. продолжал пить фаспик тк ничего лучше в аптеках пока нету.

#4856Вася18 февраля 2010

Ну типа ругаешься, разряжаешься, уходит напряжение, силы и боль. В дополнение к упомянутому фаспику вполне пойдет, для души чтобы, потому что он действительно сам по себе хорошо справляется со всем х)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net