Главная / Новости / Минздравсоцразвития хочет лишить Росздравнадзор права на проведение экспертизы лекарств

Минздравсоцразвития хочет лишить Росздравнадзор права на проведение экспертизы лекарств


9 июля 2009

Минздравсоцразвития хочет лишить Росздравнадзор права на проведение экспертизы лекарств

Накануне, 8 июля, Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало проект закона «Об обращении лекарственных средств», который должен заменить закон «О лекарственных средствах», действующий уже на протяжении 11 лет. Помимо ряда других нововведений, проект предусматривает также лишение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) права на проведение государственной экспертизы лекарственных препаратов, вводимых в отечественную фармакопею.

В этой связи пресс-служба Минздравсоцразвития приводит следующие слова главы министерства Татьяны Голиковой: «…сейчас проведением экспертизы занимается учреждение, которое находится в ведении Росздравнадзора, и, в общем, процедура проведения подобного рода государственной экспертизы недостаточно прозрачная».

Проектом нового закона предусматривается, что за проведение государственной экспертизы будет отвечать совершенно новое федеральное автономное ведомство, которое потеснит Росздравнадзор на данном поприще. Также текст документа предоставляет новой структуре полномочия предпринимать конкретные действия по защите населения от небезопасных лекарственных препаратов, причем в число таких мер входят введение запрета на оборот указанных лекарственных препаратов и отмена их регистрации.

Что же касается прозрачности деятельности нового органа, как и, по выражению Татьяны Голиковой, «снятия факторов коррупционности в этой сфере», то их гарантией будет являться «размещение полной исчерпывающей информации в сети Интернет от момента подачи документов на государственную экспертизу до окончания регистрации». Кроме того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в Глобальной всемирной сети будут постоянно доступны списки лекарственных препаратов, лишенных регистрации на территории РФ.

Глава Минздравсоцразвития подчеркнула, что введение нового закона преследует своей конечной целью формирование в сфере обращения лекарственных средств современных цивилизованных отношений, которые будут регламентированы четко оговоренными правами и обязанностями каждого участникам фармацевтического рынка в совокупности с государственным регулированием данной отрасли.

В этой связи остается напомнить, что результаты государственных экспертиз лекарственного препарата являются главным основанием для его официальной регистрации для применения на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net