Главная / Новости / Минздравсоцразвития объявляет войну взяткам в больницах

Минздравсоцразвития объявляет войну взяткам в больницах


2 июля 2009

Минздравсоцразвития объявляет войну взяткам в больницах

«Мы открываем первый этап контроля за так называемыми «карманными платежами» — именно такими словами объявила глава министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова об ужесточении борьбы с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. В этих целях ведомство разрабатывает ряд документов, призванных исключить факты взимания с пациентов денежных сумм в уплату за услуги, предоставляющие на бесплатной основе.

Татьяна Голикова также подчеркнула, что на сегодняшний день до 40 процентов всех платежей в системе отечественного здравоохранения осуществляются на незаконных основаниях, причем чаще всего взяточники в белых халатах требуют деньги за проведение анализов, УЗИ, рентгенографии, а также целого ряда других исследований, которые должны проводиться совершенно бесплатно.

В целях перелома сложившейся порочной практики, Минздравсоцразвития уже издало приказ, предусматривающий обязательное перенаправление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) каждой письменной жалобы граждан по поводу взяток в трехдневный срок. В том случае, если факты, изложенные в письменном обращении гражданина, подтвердятся, надзорное ведомство обязано передать жалобу в правоохранительные органы, причем особое внимание здесь будет уделяться медицинским специалистам и учреждениям системы здравоохранения, на которых поступают повторные жалобы.

Также специалисты Минздравсоцразвития подготавливают еще один приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых населению по программе ОМС. Татьяна Голикова отметила, что текст данного приказа вместе с утвержденным перечнем будет доступен вниманию граждан в любом медицинском учреждении страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Минздравсоцразвития подчеркнула необходимость внесения серьезных изменений в существующую редакцию Закона об обязательном медицинском страховании.

Остается добавить, что накануне, 1 июля, на сайте Минздравсоцразвития была размещена памятка населению о бесплатной медицинской помощи, согласно которой нарушениями прав гражданина необходимо считать:

  • взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
  • взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
  • взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения;
  • взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
  • приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

Ссылки по теме:
Литовским врачам разрешили принимать подарки от благодарных пациентов
Экс-главу китайского управления по продуктам и лекарствам казнят за взятки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net