Главная / Новости / В Германии выращена человеческая печень для исследований фармакологических препаратов

В Германии выращена человеческая печень для исследований фармакологических препаратов


29 июня 2009

В Германии выращена человеческая печень для исследований фармакологических препаратов

Группе немецких исследователей из штутгартского Института межфазной инженерии и биотехнологий компании «Fraunhofer» (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) удалось вырастить модель человеческой печени, которая вполне пригодна для проведения фармакологических исследований. По словам авторов работы – профессора Хайке Мерчинга (Heike Mertsching) и доктора Йоханны Шанц (Johanna Schanz), – их достижение уже в течение ближайших двух лет позволит отказаться от практики проведения экспериментов на лабораторных животных.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивались культуры клеток печени – гепатоцитов. В конечном итоге это позволило немецким специалистам получить функционирующую систему кровообращения данной модели.

На второй стадии экспериментов исследователи воспользовались биореактором, с помощью которого присоединили созданную модель внутреннего органа к особой системе гибких трубок. Специальный насосный агрегат через указанные трубки подавал в выращенный орган растворы исследуемых веществ, в результате чего клетки искусственной печени реагировали на экспериментальные химические вещества аналогично тому, как это происходило бы в организме человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, доктор Шанц отметил, что клетки искусственного органа полностью сохраняли свою активность в течение трех недель, чего, в принципе, вполне достаточно для изучения процессов, происходящих с исследуемыми веществами при их попадании в печень. Авторы работы также надеются, что в течение ближайших двух лет созданная ими модель жизненно важного органа позволит ученым отказаться от практики проведения экспериментов на лабораторных животных.

В этой связи можно также напомнить, что аналогичные результаты в данной области недавно были достигнуты британским биологом Келли Берубе (Kelly Beru Be), которой удалось разработать модель легкого, предназначенную для исследования токсических свойств летучих веществ. Ранее мы уже сообщали, что эта модель представляет собой полые пластиковые шарики диаметром полмиллиметра, которые изнутри покрыты живой легочной тканью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net