Главная / Новости / Клетки фетальной печени действительно являются полипотентными

Клетки фетальной печени действительно являются полипотентными


20 сентября 2006

Клетки фетальной печени действительно являются полипотентными

Ученые из Department of Pathology University of Washington изучали способности к дифференцировке негемопоэтических клеток человеческой фетальной печени.

Из фетальной печени (74-108 день гестации) была выделена популяция мультипотентных клеток-предшественников (human fetal liver multipotent progenitor cell (hFLMPC)). Для этого печень диссоциировали на клетки и выращивали в культуре; полученные колонии обрабатывали генетицином (geneticin) и механически изолировали hFLMPCs, которые затем выращивали на фидерном слое для сохранения в недифференцированном состоянии.


От этих клеток были получены моноклональные дочерни колонии, на которых и проводились дальнейшие исследования. hFLMPCs обладали высокой способностью к самовозобновлению, их удвоение происходило каждые 46 часов; культура поддерживалась до 100 удвоений популяции. После 10 пассажа клетки сохраняли тот же иммунофенотип, морфологию, длину теломер и способность к дифференцировке. При помещении в соответствующие условия эти клетки дифференцировались в гепатоциты и клетки желчных протоков. Кроме того, из них были получены клетки жировой, костной, хрящевой ткани и эндотелия.

hFLMPCs трансплантировали животным с моделями болезней печени, и клетки выживали и дифференцировались in vivo в нормально функционирующие гепатоциты.

Эти результаты говорят о том, что выделенная популяция клеток может быть использована для изучения развития, заболеваний и регенерации печени.

Очевидно, их также можно будет использовать в клеточной терапии различных заболеваний, особенно болезней печени.

Источник: Cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net