Главная / Новости / Быстрый сон способствует решению творческих задач

Быстрый сон способствует решению творческих задач


15 июня 2009

Быстрый сон способствует решению творческих задач

Группа американских исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришла к выводу, что во время фазы быстрого сна происходят процессы установки ассоциативных связей между несвязанными мыслями, возникающими в ходе решения новых творческих задач. По мнению автора работы – Сары Медник – фаза быстрого сна каким-то образом изменяет свойства нейромедиаторов, что в конечном итоге позволяет мозгу выявить взаимосвязь между далекими друг от друга мыслями и идеями.

Здесь стоит сказать о том, что роль сна в решении творческих задач обсуждалась в научной среде далеко не однажды, но на этот раз специалисты впервые обратили пристальное внимание на взаимосвязь между творческим мышлением и различными параметрами сна. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за несколькими группами добровольцев, предлагая им пройти так называемый тест отдаленных ассоциаций (remote associates test – RAT). Данный тест предполагает поиск взаимосвязи, существующей между большим количеством слов, объединенных в тройки. Так, например, для тройки таких слов, как «печенье», «сердце» и «возраст», объединяющим словом является прилагательное «нежный».

Все испытуемые проходили данный тест по утрам и после обеда, причем участникам из первой группы предлагалось пройти послеобеденный тест после короткого сна с фазой быстрого сна (которая, как известно, сопровождается быстрым и хаотическим движением глаз спящего человека). Участникам из второй группы приходилось проходить тест после сна, не доводимого до фазы быстрого сна, тогда как участники из третьей группы не спали вовсе, отдыхая в полной тишине. Авторы работы особенно отметили то обстоятельство, что ими не было выявлено каких либо различий в способности добровольцев из разных групп запоминать информацию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, испытуемые, не спавшие после обеда с фазой быстрого сна, в тестах на выявление соответствий практически никак себя не проявили, тогда как короткий сон с фазой быстрого сна позволил участникам из первой группы показать в среднем 40-процентное улучшение результатов теста.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сказала следующее: «Наши новые тесты и большой массив работы, проделанной ранее, показали – если вам нужно решить творческую задачу, и вы уже какое-то время ей посвятили, то решение придет само собой со временем. Если же задача является абсолютно новой, то ускорить ее решение можно непосредственно с помощью фазы быстрого сна».

Американские ученые склоняются к мысли, что именно в фазе быстрого сна каким-то образом происходит изменение свойств нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов в синапсах головного мозга). Именно эти процессы и позволяют мозгу установить имеющуюся взаимосвязь между мыслями и идеями, на первый взгляд, кажущимися далекими друг от друга.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net