Главная / Новости / Объяснен молекулярный механизм свертывания крови

Объяснен молекулярный механизм свертывания крови


15 июня 2009

Объяснен молекулярный механизм свертывания крови

Результаты работы группы британских исследователей из Гарвардского университета, позволяют объяснить молекулярный механизм, ответственный за свертывание крови. По мнению авторов статьи, опубликованной в последнем выпуске известного журнала «Science», данное открытие позволит помочь пациентам, страдающим от многочисленных болезней крови. Как известно, быстрая свертываемость крови чревата развитием смертельно опасного тромбоза, тогда как плохая свертываемость приводит к постоянным кровотечениям. С учетом всего этого становится понятной основная функция молекулярного механизма регулирования – он должен поддерживать равновесное состояние уровня свертываемости крови – гемостаза.

В ходе своей работы гарвардские ученые установили участок в факторе фон Виллебранда (VWF – часть молекулы белка в плазме крови), который содержит в себе особый молекулярный сенсор, ответственный за регуляцию размеров молекулы и определение эффективности его действия. По словам экспертов, VWF играет важнейшую роль в системе кровообращения, так как именно от него зависит степень свертываемости крови, в то время как резкие колебания в содержании указанного сложного гликопротеина могут приводить к развитию гемофилии, диабета и гипертонии.

В этой связи один из исследователей – доктор Уэсли Вонг – подчеркнул ту поразительную способность к самовосстановлению, которой обладает человеческий организм. При этом быстрое заживление травм во многом зависит от гемостаза, который регулирует уровень свертываемости крови и время прекращения кровотечений. По словам ученого, «…регулирование гемостаза является сложнейшим процессом, в рамках которого происходит балансирование различных белковых молекул».

Кроме того, авторы публикации отмечают, что полученные ими данные по-новому освещают механизмы регулирования процесса образования тромбоцитов, позволяя более глубоко понять каким образом болезни крови нарушают работу указанных механизмов. В конечном итоге эти данные могут привести к разработке новых методов диагностики и лечения, считает профессор Дэвид Лейн из отделения гематологии Имперского колледжа в Лондоне, который указал на большое значение размера VWF. По словам эксперта, «… он контролируется уровнем развертывания VWF в системе кровообращения, который затем позволяет ферменту под названием ADAMTS13 проникать в белок и разрушать его».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, несомненную значимость открытия также подчеркнул и профессор Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда, который надеется, что полученные данные откроют дорогу к созданию новых эффективных лекарственных препаратов. В особенной степени это касается таких заболеваний, как болезнь фон Виллебранда и тромботическая пурпура или болезнь Мошковича, которые довольно тяжело поддаются лечению традиционными лекарственными средствами.

Напоследок стоит отметить, что в ближайшем будущем британские ученые запускают проект по созданию синтетической крови из стволовых клеток, с помощью которой можно будет раз и навсегда решить проблему дефицита данной субстанции. Эксперты надеются, что первое переливание с использованием нового препарата будет осуществлено уже через три года.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net