Главная / Новости / Подростковые проблемы у мальчиков серьезнее, чем у девочек

Подростковые проблемы у мальчиков серьезнее, чем у девочек


15 июня 2009

Подростковые проблемы у мальчиков серьезнее, чем у девочек

Результаты масштабного исследования, проведенного профессора психологии университета Аляски (University of Alaska, США) Джудит Клайнфелд (Judith Kleinfeld), позволяют утверждать, что в случае с мальчиками те самые детские проблемы, которыми так «любят» пренебрегать взрослые, оказываются гораздо серьезнее, чем у девочек. Работа, о которой здесь идет речь, учитывала данные детей вплоть до подросткового возраста, собранные американскими школами и колледжами за период с 1990 по 2007 года.

В своем исследовании профессор Клайнфелд рассматривает целый ряд различных аспектов, комплекс которых известен психологам под названием «мальчиковый кризис». При этом анализу подвергалось множество половых различий в успехах детей, среди которых оказались уровень грамотности, результаты вступительных тестов в колледж, оценки в школе, участие в общественной жизни, процент отсеивания из учебных заведений. Что же касается психологических проблем детей и подростков, то они учитывались по умственному развитию, наличию или отсутствию суицидальных мыслей или попыток, а также депрессии и отклонений в поведении. Кроме того, исследование американского ученого включало в себя сравнительный анализ мальчиков и девочек с точки зрения показателей преждевременной смерти, физических увечий и частоты совершения преступлений и арестов.

Изучив весь объем собранной информации, профессор Клайнфелд пришла к выводу, что мальчики, по сравнению с девочками, характеризуются более низким уровнем грамотности, большим количеством отрицательных оценок и более частыми случаями исключения из учебного заведения. Кроме того, среди мальчиков также оказался более высоким процент самоубийств, случаев преждевременной смерти, увечий, заключений под стражу и переводов в спецшколы.

Что же касается девочек, то у них гораздо чаще можно встретить угнетенное состояние, депрессию, суицидальные мысли и расстройства пищевого поведения по типу анорексии или же, напротив, булимии.

По мнению исследователя, на фоне огромного количества разработок в школе для оказания помощи девочкам в решении вышеописанных вопросов, которые, кстати, довольно часто формулируются в ключе феминистского движения, наблюдается полное отсутствие подобных программ, адаптированных специально под мальчиков. Профессор Клайнфелд подчеркивает, что в данном случае это говорит о пренебрежении со стороны специалистов половыми особенностями будущих мужчин.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова автора работы: «С точки зрения самой политики образования выясняется, что часто эксперты слишком много внимания уделяют еле заметным гендерным различиям, игнорируя фактические серьезные половые расхождения, тогда как различия у детей разных полов встречаются на каждом шагу. Взять хотя бы грамотность – мальчики менее грамотно изъясняются и в устной речи, и на письме, что создает для них совершенно реальные проблемы в дальнейшем при поступлении в колледж или устройстве на работу. Вывод напрашивается сам собой: сегодня не только девочки требуют пристального внимания со стороны педагогов и психологов, но и мальчики, по-своему переживающие разные этапы своей жизни».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net