Главная / Новости / Свежие фрукты и овощи повышают риск рака кишечника у курящих людей

Свежие фрукты и овощи повышают риск рака кишечника у курящих людей


20 апреля 2009

Свежие фрукты и овощи повышают риск рака кишечника у курящих людей

Результаты масштабного исследования, проведенного группой голландских ученых из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) позволяют утверждать, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у людей, подверженных такой вредной привычке, как курение. Вместе с тем, употребление тех же продуктов является действенным способом профилактики указанного онкологического заболевания, но это утверждение справедливо только по отношению к некурящим людям.

Результаты ряда исследований, ранее проведенных в данной области, говорят о том, что люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 процентов меньше тех, дневной рацион которых содержит менее 220 граммов указанных продуктов питания.

Что же касается последнего исследования нидерландских специалистов, то оно проводилось с участием почти 500 000 человек из десяти европейских стран, которые были опрошены на предмет их рациона и отношения к курению. Кроме того, авторы работы наблюдали за опрошенными респондентами на протяжении 8,5 лет. Анализ собранного объема информации показал, что в случае курящих людей свежие фрукты и овощи, напротив, в некоторой степени повышают риск развития рака толстой кишки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы склоняются к мысли, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества способны усугублять канцерогенное действие табака. При этом голландские исследователи подчеркивают, что у людей, отказавшихся от курения, растительные продукты обеспечивают такой же профилактических эффект, как и в случае некурящих.

В этой связи представитель Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды Ханс Верхаген (Hans Verhagen) отметил, что результаты, полученные в ходе данного исследования, необходимо рассматривать в качестве еще одного весомого повода для отказа от пагубной привычки, но при этом они ни в коем случае не должны заставлять курильщиков отказываться от употребления овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net