Главная / Новости / Московский арбитражный суд отказал в приостановке лицензии компании «Сотекс»

Московский арбитражный суд отказал в приостановке лицензии компании «Сотекс»


16 апреля 2009

Московский арбитражный суд отказал в приостановке лицензии компании «Сотекс»

В очередном пресс-релизе, опубликованном накануне Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), надзорное ведомство сообщило о том, что арбитражный суд города Москвы отказался приостановить лицензию фармацевтической компании «Сотекс», которая является производителем печально известного препарата «Милдронат». Как отмечается в документе, суды в крайне редких случаях применяют к недобросовестным производителям адекватные и серьезные меры воздействия даже в тех случаях, когда речь идет о летальных исходах, вызванных применением некачественных лекарственных препаратов. По крайне мере, именно об этом говорит предыдущий опыт исков Росздравнадзора к целому ряду фармацевтических компаний.

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что тяжелые побочные реакции на препарат «Милдронат» производства компании «Сотекс» были зарегистрированы в целом ряде российских регионов в феврале текущего года. Результаты проведенных проверок показали, что в упаковках нескольких серий указанного препарата находились ампулы другого лекарства – миорелкасанта Листенона, обладающего прямо противоположным действием. Общее количество зарегистрированных эпизодов побочных реакций на бракованный препарат составило 23 случая, причем речь здесь, помимо всего прочего, идет и об анафилактическом шоке, остановке дыхания и сердцебиения. Также необходимо напомнить, что в двух случаях применение некачественного лекарственного средства привело к гибели пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, иск о приостановке лицензии компании, выпустившей на рынок некачественное лекарство, является не единственной мерой, предпринятой Росздравнадзором в отношении компании «Сотекс». Также надзорное ведомство передало в правоохранительные органы материалы проведенных проверок и экспертиз, на основании которых Следственный комитет при прокуратуре РФ принял решение о возбуждении уголовного дела по факту производства бракованного «Милдроната».

Также стоит отметить, что пресс-служба компании «Сотекс» уже поспешила выразить удовлетворение в связи с решением столичного арбитражного суда, назвав «преждевременным» заключение Росздравнадзора о том, что попадание ампул с «Листеноном» в упаковки «Милдроната» произошло именно на предприятии компании «Сотекс». В частности, в опубликованном сообщении приводятся следующие слова: «Технология, действующая на предприятии, не допускает самой возможности перемешивания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net