Главная / Новости / В России официально зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков

В России официально зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков


16 апреля 2009

В России официально зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков

В ходе состоявшейся накануне конференции руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко распространил пресс-релиз ведомства, в котором указывается, что на сегодняшний день на учете в российских наркологических диспансерах состоит 2,5 миллиона граждан, страдающих алкоголизмом. При этом, как подчеркивается в документе, у 125 тысяч алкоголиков подтвержден диагноз «алкогольный психоз».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Роспотребнадзора, сегодня уровень потребления учтенного алкоголя в пересчете на чистый спирт составляет 10,1 литра в год на душу населения. Вместе с тем, за последнее десятилетие отмечается почти шестикратное увеличение объемов производства слабоалкогольных напитков и троекратного – пива различных сортов. Эксперты надзорного ведомства с сожалением отмечают, что рост потребления такого рода продукции происходит в первую очередь за счет женщин, а также подрастающего поколения россиян.

Что же касается россиян, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, подверженных такой пагубной привычке, как курение, то их число среди российских мужчин от 30 до 49 лет на данный момент достигает 70%, тогда как среди женщин в возрасте от 18 до 30 лет курят 30%. В этой связи Роспотребнадзор считает нужным напомнить, что сегодня с курением связано 17% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, а также рака трахеи и бронхов.

Остается упомянуть и о том, что в тот же день Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также опубликовала некоторые собственные статистические данные. В частности, заместитель руководителя ФСКН Юрий Мальцев сообщил, что на данный момент 2,5 миллиона россиян находятся в наркотической зависимости, причем большая часть этого числа являются потребителями афганского героина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net