Главная / Новости / В вине пятидесятивековой давности обнаружены уникальные комбинации лечебных трав

В вине пятидесятивековой давности обнаружены уникальные комбинации лечебных трав


15 апреля 2009

В вине пятидесятивековой давности обнаружены уникальные комбинации лечебных трав

Результаты анализа остатков вина, произведенного около пяти тысячи лет назад, позволили американским ученым обнаружить уникальные комбинации целебных растений, содержавшиеся в исходном продукте древнеегипетских виноделов из давно исчезнувшего города Абидос. Данная находка заставляет пересмотреть существующие теории историков, согласно которым изобретение подобных средств народной медицины в Древнем Египте произошло почти на полторы тысячи лет позже.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, группа американских химиков-археологов из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании изучала содержимое горшков для вина, найденных в гробнице Скорпиона Первого – одного из последних правителей Древнего Египта в додинастическом периоде – около 3000 лет до нашей эры. Результаты проведенного анализа показали наличие в образцах остатков трав, древесных смол и других натуральных ингредиентов, обладающих лечебными свойствами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, находка американских ученых наглядно свидетельствует о том, что знания о леченых свойствах многих растений и их компонентов были доступны жителям древнего Египта еще за полторы тысячи лет до того, как был написан папирус, датированный 1850 годом до нашей эры. В этом манускрипте рассказывается, что во времена его написания египтяне добавляли в вино и пиво многие лекарственные средства растительного происхождения.

В этой связи один из авторов исследования Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) пояснил, что человек ведет поиск натуральных веществ, обладающих целебным действием, на протяжении многих тысячелетий, причем многие рецепты были успешно опробованы на бесчисленном количестве поколений людей. Также американский ученый добавил, что теперь экспертам предстоит выяснить, что заставило древних египтян использовать найденные вещества, и можно ли использовать их сочетания в качестве основы для изготовления современных высокоэффективных лекарственных препаратов.

В этих целях авторы работы в сотрудничестве со своими коллегами из Абрамсонского центра изучения рака (Abramson Cancer Center) запускают новый проект по биомолекулярному исследованию обнаруженных веществ, результаты которого должны позволить разобраться в лечебных свойствах обнаруженных растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net