Главная / Новости / Белорусские хирурги готовы провести операцию по пересадке поджелудочной железы в любой момент

Белорусские хирурги готовы провести операцию по пересадке поджелудочной железы в любой момент


15 апреля 2009

Белорусские хирурги готовы провести операцию по пересадке поджелудочной железы в любой момент

В одном из своих последних интервью руководитель белорусского Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олег Калачик сообщил журналистам о том, что в настоящее время белорусские хирурги завершают подготовку к проведению первых в стране операций по пересадке поджелудочной железы и почки. По словам медика, на данный момент в листе ожидания находятся десять пациентов, которые уже полностью готовы к проведению трансплантации.

Олег Калачик также заявил, что первая в республике пересадка поджелудочной железы может состояться в любой момент, сразу после того, как будет найден донор, подходящий для одного из ожидающих трансплантации пациентов. Сама трансплантация должна будет осуществляться в 9-й клинической больнице города Минска, но в будущем подобные хирургические вмешательства будут проводиться в 4-й больнице, на базе которой функционирует Республиканский центр нефрологии и почечно-заместительной терапии.

В свою очередь, главный хирург Министерства здравоохранения Белоруссии Иван Пикиреня пояснил журналистам, что чаще всего в пересадке поджелудочной железы нуждаются больные сахарным диабетом. А если учесть то обстоятельство, что данное заболевание во многих случаях приводит к почечной недостаточности, то таким пациентам часто приходится проводить и трансплантацию донорской почки.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, трансплантация поджелудочной железы позволяет успешно контролировать уровень сахара в крови, а потому освобождает пациента от необходимости регулярных инъекций инсулина. Вместе с тем, данная операция не является жизненно необходимой, а потому далеко не каждый больной нуждается в ее проведении.

В этой связи Иван Пикиреня особо подчеркнул то обстоятельство, что трансплантация поджелудочной железы отличается сложностью и часто непредсказуемым результатом. По словам медика, «…поджелудочная железа более чувствительна к травмам, чем другие органы, и хуже приживается».

Ранее уже сообщалось о том, что в текущем году белорусские хирурги впервые в стране успешно провели две операции по пересадке сердца с разницей в несколько недель. Что же касается прошлого, 2008 года, то за этот период времени белорусские медики провели 14 трансплантаций печени и 70 трансплантаций почки. Добавим, что в будущем трансплантологи из Белоруссии планируют освоить операции по пересадке легких, а также комплекса сердце-легкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net