Главная / Новости / СКП возбудил уголовное дело по факту производства бракованного «Милдроната»

СКП возбудил уголовное дело по факту производства бракованного «Милдроната»


15 апреля 2009

СКП возбудил уголовное дело по факту производства бракованного «Милдроната»

Накануне руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по факту производства и распространения бракованного препарата «Милдронат». Как ранее уже сообщалось, использование данного лекарственного средства привело к гибели двух пациентов в Челябинской и Курганской областях, после чего Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняла решение об изъятии из обращения всех партий препарата для инъекций «Милдронат» производства фармацевтической компании «Сотекс», введя запрет на его применение.

Официальный представитель СКП РФ также сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Первые сообщения о нескольких десятках случаев тяжелых побочных реакций при применении препарата для инъекций «Милдронат», были получены из Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областей в феврале текущего года. В числе нежелательных эффектов применения данного лекарства присутствовали случаи анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения, причем общее количество подобных эпизодов, зарегистрированных в различных регионах РФ, составило 23 инцидента, из которых в двух случаях дело закончилось гибелью пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проверки, проведенной на предприятии «Сотекс» специалистами Росздравнадзора, показали, что в процессе производства препарата ампулы «Милдроната» оказались перепутаны с ампулами другого сильнодействующего лекарства «Листенона», обладающего прямо противоположным действием.

Напомним, что «Милдронат» (триметилгидрозиния пропионат) представляет собой метаболическое средство, применяемое при повышенных нагрузках, во время восстановления пациентов после хирургических операций, а также при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и целом ряде других заболеваний. Что же касается «Листенона» (суксаметония хлорид), то он относится к классу миорелаксантов и используется при хирургических вмешательствах и диагностических процедурах в целях снижения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры, а также для временной остановки спонтанного дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net