Главная / Новости / Грибок из Южной Америки может уничтожить японское дзюдо

Грибок из Южной Америки может уничтожить японское дзюдо


14 апреля 2009

Грибок из Южной Америки может уничтожить японское дзюдо

Всеяпонская федерация дзюдо выступила в качестве инициатора специального исследования, призванного оценить масштабы эпидемии грибкового заболевания, поразившего японских дзюдоистов, как, впрочем, и других спортсменов, занимающихся западными единоборствами и борьбой сумо. Заражение спортсмена болезнетворным грибком происходит при контакте с пораженной кожей соперника в ходе поединка, причем данная проблема расценивается представителями федерации как угроза виду спорта как таковому.

Исследование, о котором здесь идет речь, было проведено группой токийских ученых из Университета Джунтендо, которые осуществляли свою деятельность под руководством профессора дерматологии Сеитаро Хирума (Seitaro Hiruma). Результаты данной работы позволяют прийти к крайне неутешительному выводу – оказалось, что члены половины школьных дзюдоистских команд и почти каждого третьего профессионального клуба заражены грибком Trichophyton tonsurans, который довольно близок возбудителям таких болезней, как стригущий лишай и эпидермофития стоп.

Руководитель японских исследователей отмечает, что данный грибок происходит из Южной Америки, а прежде чем попасть на японские острова, ему пришлось проделать довольно длительный путь. В 60-х годах прошлого века инфекция была завезена на территорию США мигрантами, уехавшими из революционной Кубы. Далее маршрут грибка был направлен в Европу, куда он «с оказией» попал при помощи американских борцов, участвовавших в соревнованиях. А вот уже европейские спортсмены заразили своих японских коллег.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, передача Trichophyton tonsurans довольно легко происходит при физическом контакте, тогда как лечение от него требует больших временных затрат. Что же касается симптомов данного заболевания, то они выражаются в появлении красных, зачастую отечных и зудящих пятен на коже головы, шеи и верхней половины туловища. Если позволить грибку продолжить свою деятельность в отсутствие лечения, то он поражает волосяные луковицы, что, в конечном итоге, приводит к полному облысению больного.

Ознакомившись с результатами исследования, руководство Федерации дзюдо разослала всем клубам специальное письмо, в котором содержится просьба о содействии в массовом обследовании и лечении борцов. В противном случае, поясняется в письме, бесконтрольное распространение инфекции может с большой долей вероятности привести к непоправимым последствиям для одного из самых популярных видов спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net