Главная / Новости / Оральные контрацептивы повышают риск развития системной красной волчанки

Оральные контрацептивы повышают риск развития системной красной волчанки


9 апреля 2009

Оральные контрацептивы повышают риск развития системной красной волчанки

Результаты исследования, проведенного группой канадских ученых из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между приемом оральных контрацептивов и увеличением риска развития системной красной волчанки (СКВ) у женщин. При этом авторы работы отмечают, что сказанное не относится к контрацептивам третьего поколения, содержащих в своем составе существенно меньшие дозы гормонов.

Исследование, о котором здесь идет речь, отличалось своей масштабностью и проводилось на основании имеющихся данных о более чем 1,7 миллиона женщин, находящихся в возрасте от 18 до 45 лет. При этом авторы работы отмечают, что все участницы исследования принимали комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие в своем составе синтетические аналоги женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона.

Анализ собранного объема информации показал, что женщины, принимавшие КОК на момент начала исследования, заболевали волчанкой более чем в полтора раза чаще, причем если участницы останавливали свой выбор на контрацептивах первого и второго поколений, то риск развития СКВ увеличивался у них в 1,65 раза. Еще хуже дела обстояли у женщин, использовавших комбинированные препараты, которые содержат в своем составе 50 микрограмм этинилэстрадиола, — у них волчанка диагностировалась чаще почти в три раза.

Вместе с тем, как это уже было сказано выше, канадскими экспертами было установлено, что прием контрацептивов третьего поколения, содержащих существенно меньшие дозы гормонов, не приводил к статистически значимому повышению риска опасного заболевания.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, полученные данные авторы работы склонны объяснять влиянием препаратов эстрогена на иммунитет человека, ведь известно, что указанный гормон играет крайне важную роль в созревании и активации В-лимфоцитов.

Напомним, что системная красная волчанка представляет собой тяжелое заболевание, причина возникновения которого до сих пор остается неизвестной. При этом состоянии иммунная система человека начинает воспринимать клетки собственного организма в качестве чужеродных, предпринимая атаки на них. Данные негативные процессы сопровождаются выработкой веществ, повреждающих многие органы и ткани человеческого организма, а именно – сосуды, кожу, суставы, почки, легкие, сердце, печень и головной мозг. В абсолютном большинстве случаев (90%) заболевание развивается у молодых женщин в возрасте от 15 до 25 лет. Определенную роль в развитии системной красной волчанки специалисты склонны отводить вирусной инфекции на фоне ослабления иммунной защиты организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net