Главная / Новости / Подписан меморандум о взаимопонимании между Росздравнадзором и Фармакопейной конвенцией США

Подписан меморандум о взаимопонимании между Росздравнадзором и Фармакопейной конвенцией США


9 апреля 2009

Подписан меморандум о взаимопонимании между Росздравнадзором и Фармакопейной конвенцией США

Накануне пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании между Росздравнадзором и Фармакопейной конвенцией США, которым предусматривается двустороннее сотрудничество в области контроля качества лекарственных средств и гармонизация фармакопейных требований США и России. Подписи под данным документом были поставлены главами указанных организаций – Николаем Юргелем и Роджером Л. Уильямсом.

Согласно достигнутым договоренностям, сотрудничество двух организаций в первую очередь будет направлено на обмен информацией о недоброкачественных препаратах и фармацевтических субстанциях на рынке лекарственных средств. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность организации совместных программ по проверке и тестированию производителей лекарственных препаратов и субстанций, осуществляющих свою деятельность на рынках США и России. Также стоит отметить имеющуюся в планах организацию ежегодных научных встреч и стажировок специалистов с обеих сторон.

В качестве одного из примеров успешного сотрудничества Росздравнадзора и Фармакопейной конвенции США интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах ситуацию, сложившуюся с некачественным гепарином китайского производства, использование которого на территории Соединенных штатов унесло жизни более чем 200 пациентов. В этой связи глава российского надзорного ведомства особо подчеркнул, что своевременное предотвращение проникновения некачественного лекарства в Россию не было бы возможно без оперативной информации, предоставленной американскими коллегами. Николай Юргель напомнил, что в результате такого сотрудничества в нашей стране не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с использованием гепарина, произведенного китайскими фармацевтическими компаниями.

В этой связи глава Росздравнадзора завил следующее: «К сожалению, качество сырья, поставляемого, главным образом, из Китая, далеко не всегда соответствует необходимым требованиям, о чем свидетельствует опыт не только Российской Федерации, но и стран Европы и США».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net