Главная / Новости / Первый этап китайской реформы здравоохранения обойдется стране в 124 миллиарда долларов

Первый этап китайской реформы здравоохранения обойдется стране в 124 миллиарда долларов


8 апреля 2009

Первый этап китайской реформы здравоохранения обойдется стране в 124 миллиарда долларов

В прошедший понедельник 6 апреля Государственный Совет КНР представил план реформы национальной системы здравоохранения, который в конечном итоге должен обеспечить доступ всего 1,3-миллиардного населения страны к качественной и, вместе с тем, дешевой медицинской помощи. На осуществление первого этапа реформы, который будет проводиться в период с 2009 по 2011 год, китайское правительство выделяет 850 миллиардов юаней, что соответствует 124 миллиардам долларов США. Что же касается окончательного завершения реформирования системы здравоохранения, то власти Китая собираются осуществить эту задачу к 2020 году.

Как указывают китайские эксперты, главная проблема системы здравоохранения Китая заключается в ее крайне неравномерном развитии. Говоря другими словами, состояние и техническое обеспечение медицинских центров в крупных городах несравнимо превосходит уровень деревенских клиник. Вместе с тем, только лишь на этом беды китайского здравоохранения вовсе не заканчиваются, так как не меньшие проблемы вызывает низкое качество медицинских услуг, которое сочетается с высокими ценами.

Трехлетний план первого этапа реформы предусматривает строительство 2 тысяч уездных и 29 тысяч городских больниц, а также переоборудование 5 тысяч городских больниц. Кроме того, в планах первого этапа реформирования присутствует возведение или переоборудование 3,7 тысяч поликлиник и 11 тысяч медицинских пунктов, расположенных в крупных городах страны.

В качестве отдельного пункта программы выделяется воссоздание системы медицинской помощи сельскому населению, которое предусматривает обеспечение пунктами медицинской помощи каждой деревни в течение ближайших трех лет.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, китайское правительство собирается повысить государственное финансирование медицинского страхования населения. Например, уже со следующего года планируется 50-процентное увеличение субсидий на медицинскую страховку безработных жителей городов и сельской местности, которые составят 120 юаней (или 17,5 долларов) на одного человека.

Остается добавить, что к 2011 году базовой медицинской страховкой должны будут обеспечены не менее 90 процентов жителей Поднебесной Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net