Главная / Новости / Тестостерон не повышает склонность женщин к финансовому риску

Тестостерон не повышает склонность женщин к финансовому риску


8 апреля 2009

Тестостерон не повышает склонность женщин к финансовому риску

Результаты работы группы шведских ученых из Стокгольмской школы экономики показывают, что мужской половой гормон тестостерон никоим образом не оказывает влияния на склонность женщин к риску при принятии финансовых решений. Говоря другими словами, женщины вполне могут выступать в качестве успешных игроков на бирже, отличаясь при этом большей степенью рассудительности в отличие от своих коллег сильного пола.

Для начала стоит напомнить о ряде недавних исследований, в ходе которых была продемонстрирована взаимосвязь между уровнем тестостерона и рискованным поведением у мужчин. Так, например, авторы одного исследования показали, что чаще рискуют при принятии финансовых решений те биржевики-мужчины, в слюне которых обнаруживаются более высокие концентрации тестостерона.

Что же касается шведских исследователей под руководством Магнуса Йоханнессона (Magnus Johannesson), то они решили узнать, существует ли подобная взаимосвязь у женщин. В этих целях они на протяжении четырех недель вводили двумстам женщинам в менопаузе тестостерон, женские половые гормоны эстрогены или же плацебо, предлагая участницам эксперимента играть в экономические игры. Последнее позволяло авторам работы судить о склонности испытуемых к риску, степени их доверия к партнерам, а также и предрасположенности делиться ресурсами с конкурентами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, первоначально исследователи считали, что прием тестостерона вызовет у женщин склонность к рискованному поведению и концентрации ресурсов в своих руках. Но вот полученные результаты заставили исследователей пересмотреть свою позицию, так как существенных различий в тактике и стиле игры между всеми тремя группами испытуемых выявить так и не удалось.

Подводя итоги своей работе, ее авторы выдвинули предположение о том, что женщины вполне могут выступать в качестве биржевых игроков, отличаясь от мужчин более рассудительным поведением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net