Главная / Новости / 1,2 миллиона африканцев обязаны своей жизнью американской программе по борьбе с ВИЧ

1,2 миллиона африканцев обязаны своей жизнью американской программе по борьбе с ВИЧ


8 апреля 2009

1,2 миллиона африканцев обязаны своей жизнью американской программе по борьбе с ВИЧ

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Стэндфордского университета, позволяют утверждать, что примерно 1,2 миллиона жителей африканского континента обязаны своей жизнью реализации американской программы по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Африке. Исследование, о котором здесь идет речь, было накануне опубликовано в авторитетном издании «Annals of Internal Medicine».

Как известно, неотложный президентский план по снижению бремени ВИЧ/СПИДа в Африке (PEPFAR) был разработан администрацией Джорджа Буша в 2003 году. В качестве главной задачи этого плана, распространяющегося на 12 наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа африканских стран, было названо повышение доступа ВИЧ-инфицированных африканцев к современным средствам антиретровирусной терапии. Однако только лишь этим авторы плана не ограничивались, задавшись целью также проводить мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции посредством образовательных программ, главным принципом которых провозглашались целомудрие и воздержание от внебрачных сексуальных связей. Стоит также отметить и солидные объемы финансирования данной масштабной программы, которые в период с 2003 по 2007 год приблизились к 18,8 миллиардам долларов США.

В ходе своей работы стэндфордские исследователи пришли к выводу о том, что в охваченных PEPFAR африканских странах наблюдается значительное снижение смертности от ВИЧ/СПИДа в отличие от государств, не вошедших в программу, где она оставалась на прежнем высоком уровне. Проведя анализ собранных данных, исследователи смогли установить, что реализация PEPFAR сохранила жизни примерно 1,2 миллионов ВИЧ-инфицированных африканцев, хотя и не смогла снизить темпы роста числа ВИЧ-инфицированных. В последнем случае нельзя забывать о некотором влиянии на статистику возросшей продолжительности жизни носителей ВИЧ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на каждую спасенную жизнь африканца из бюджета финансирования PEPFAR было выделено около 2450 долларов США, что следует из несложных арифметических вычислений с учетом общего финансирования данной программы.

В этой связи необходимо напомнить, что американское правительство не собирается останавливаться на достигнутом, о чем говорит повторное утверждение Конгрессом США плана борьбы с эпидемией СПИДа в Африке. Теперь данная программа предусматривает расширение списка участвующих в ней стран с одновременным увеличением финансирования до 48 миллиардов долларов на период до 2013 года. Члены Конгресса также одобрили расширение доли в плане традиционных программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, которые ставят во главу угла такие задачи, как сексуальное образование подростков, пропаганда безопасного секса и распределение презервативов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net