Главная / Новости / В Волгоградской области собираются проверять молодежь на наркотики

В Волгоградской области собираются проверять молодежь на наркотики


7 апреля 2009

В Волгоградской области собираются проверять молодежь на наркотики

Губернатор Вологоградской области Николай Максюта планирует вынести на обсуждение в региональный парламент новый законопроект, который предусматривает введение обязательного тестирования на употребление наркотиков для молодых людей так называемого «допризывного возраста» от 18 до 20 лет. В связи с этим представители волгоградского управления Госнаркоконтроля заявили, что, по их мнению, противоречий между новым законом и основополагающими правами человека в области возникнуть не должно, хотя их точку зрения и не поддерживают правоохранительные организации.

Свое предложение Николай Максюта озвучил в ходе выступления на заседании антинаркотической комиссии Волгоградской области, заявив, что обязательным обследованиям должны подвергаться все учащиеся средних и высших учебных заведений, не достигшие 18-летнего возраста. Что же касается процедуры освидетельствования молодых людей, то ее проработку губернатор предложил осуществить специалистам.

Инициативу Николая Максюты поддержала председатель комитета областной думы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Наталья Латышевская, которая считает, что депутаты поддержат идею волгоградского губернатора. Вместе с тем, прокомментировать этот вопрос с правовой точки зрения Латышевская оказалась не готова.

Также стоит отметить мнение главного специалиста волгоградского департамента по образованию Петра Кубрака, который склоняется к мысли, что волгоградская инициатива вполне может стать федеральным законом. При этом Кубрак оговорился, что результаты обязательных обследований молодых людей ни в коем случае не должны будут отразиться на их дальнейшем образовании, так как доступ к данным, полученным в ходе обследования, будет предоставляться исключительно родителям подростков.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, именно последнее утверждение вызывает определенный скепсис у представителей различных правозащитных организаций. Так, например, руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов заявил следующее: «Если власти декларируют обследование только допризывной молодежи, то очевидно, что будет происходить отсев подростков перед армией и, значит, данные уйдут не только к родителям, но и как минимум в военкоматы».

Представители волгоградского управления Госнаркоконтроля полагают, что нововведение, в том случае, если оно будет введено в практику, не вступит в противоречие с основополагающими правами человека. Дело в том, что на настоящий момент аналогичное тестирование студентов уже успешно практикуется в ряде российских вузов, расположенных в Татарстане, Кемерове и Челябинске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net