Главная / Новости / Часть материнского капитала разрешат потратить по собственному усмотрению

Часть материнского капитала разрешат потратить по собственному усмотрению


7 апреля 2009

Часть материнского капитала разрешат потратить по собственному усмотрению

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что в скором времени российским семьям будет предоставлена возможность потратить часть материнского капитала по собственному усмотрению, в том числе и на повседневные нужды. По словам премьера, эта часть материнского капитала будет равна 12 тысячам рублей, что примерно соответствует размеру дополнительной индексации материнского капитала с учетом инфляции в текущем году.

В ходе своего выступления Владимир Путин напомнил, что обладатели материнского капитала в текущем году уже получили возможность потратить его на погашение ипотечных кредитов, причем указанным правом смогут воспользоваться свыше 80 тысяч российских семей.

Вместе с тем, правительство обращает внимание на сегодняшние кризисные явления в экономике, а потому готово предоставить гражданам возможность получить часть материнского капитала в виде единовременной выплаты, которая может быть использована на повседневные нужды по собственному усмотрению.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, размер такой выплаты примерно соответствует размеру дополнительной индексации материнского капитала с учетом инфляции в этом году и составит 12 тысяч рублей. Что же касается общего размера материнского капитала, то он индексируется каждый год и после последней индексации составляет 312 тысяч рублей.

Напомним, что современное российское законодательство гарантирует каждой российской семье право на получение материнского капитала в том случае, если в ней после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. На первых порах этими деньгами можно было воспользоваться только по истечении трех лет со дня рождения ребенка, причем потратить их можно было исключительно на такие цели, как улучшение жилищных условий, образование ребенка или же формирование накопительной части пенсии матери.

Ситуация изменилась в конце прошедшего года, когда по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина российские семьи получили возможность использовать материнской капитал для погашения ипотечных кредитов уже с апреля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net