Главная / Новости / «Pfizer» готова выплатить участникам клинических испытаний в Нигерии 75 миллионов долларов

«Pfizer» готова выплатить участникам клинических испытаний в Нигерии 75 миллионов долларов


7 апреля 2009

«Pfizer» готова выплатить участникам клинических испытаний в Нигерии 75 миллионов долларов

В прошедшую пятницу 3 апреля адвокаты нигерийского правительства выступили с заявлением, в котором указывается, что власти страны и всемирно известный производитель фармацевтической продукции – компания «Pfizer», — практически готовы заключить досудебное соглашение по выплате компенсаций семьям нигерийских детей, принявших участие в клинических испытаниях лекарства для лечения менингита. Согласно опубликованной информации, фармпроизводитель подтвердил свою готовность выплатить 75 миллионов долларов в виде компенсаций семьям детей, принимавших участие в исследовании антибиотика «Trovan».

Как известно, антибиотик «Trovan» испытывался компанией «Pfizer» в 1996 году в нигерийской провинции Кано, где в то время бушевала эпидемия менингита, унесшая жизни нескольких тысяч местных жителей.

Нигерийские власти утверждали, что на известной фармацевтической компании лежит ответственность за смерть 11 и нанесение тяжелого ущерба здоровью нескольких десятков нигерийских детей. В ответ на эти претензии «Pfizer» указывает на то обстоятельство, что к испытаниям нового препарата привлекались дети, больные менингитом, причем уровень смертности, как и число осложнений заболевания среди всех участников, получавших испытываемый препарат, оказались ничуть не выше аналогичных данных участников из контрольной группы, которые получали традиционную терапию. Кроме того, представители фармацевтического гиганта подчеркивают, что у них имеется информированное согласие родителей детей на участие в испытаниях нового антибиотика.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, пресс-секретарь «Pfizer» Кристофер Лодер, подтвердив информацию о возможном досудебном соглашении с нигерийским правительством, тем не менее, отказался уточнить сумму предполагаемой компенсации. Единственное, о чем он заявил журналистам, так это то, что на данный момент между представителями компании и нигерийскими властями ведутся переговоры о дальнейшей судьбе компенсационных выплат с целью предотвращения их нецелевого использования.

В этой связи остается напомнить, что власти нигерийской провинции Кано, а также и правительство этой западноафриканской страны подали против компании «Pfizer» иски на общую сумму в 7,5 миллиардов долларов. Что же касается суммы, о выплате которой ведется речь в настоящее время, то она оказывается ровно в сто раз меньше первоначальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net