Главная / Новости / Южноафриканские подростки пристрастились к препарату для лечения ВИЧ-инфекции

Южноафриканские подростки пристрастились к препарату для лечения ВИЧ-инфекции


7 апреля 2009

Южноафриканские подростки пристрастились к препарату для лечения ВИЧ-инфекции

Лекарственный препарат эфавиренц, который представляет собой один из компонентов высокоактивной антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции, получил довольно большую популярность среди южноафриканских подростков, использующих его для… достижения наркотического эффекта. Специалисты отмечают, что первые сообщения о злоупотреблении этим легкодоступным и формирующим сильную зависимость лекарством появились в январе 2007 года.

Как уже было сказано выше, препарат эфавиренц, являющийся компонентом высокоактивной антиретровирусной терапии, относится к группе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Его использование в лечение ВИЧ-инфекции оправдано его способностью в значительной степени замедлять прогрессирование ВИЧ при использовании в комбинации с другими противовирусными препаратами.

В свою очередь, южноафриканские подростки нашли еще один способ употребления данного препарата: они измельчают таблетки, смешивают их с табаком, после чего курят полученную смесь. Что же касается эффектов от курения эфавиренца, то один из молодых людей описал их следующими словами: «Ты чувствуешь, что проблем не существует совсем. Как если бы ты вчера убил человека, а потом покурил эту штуку, ты бы не вспомнил о вчерашнем убийстве… Если ты начал [курить эфавиренц], пути назад нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, о четких симптомах интоксикации данным препаратом пока не сообщается, хотя в мае 2007 года один из южноафриканских сайтов отметил, что случаи кражи лекарства наркоманами наблюдаются с января того же года, а эффекты от его курения включают в себя головокружение, необычные ощущения и «чудесные» сны.

В этой связи остается привести данные из официальной информации о таблетках эфавиренца, где сказано, что прием препарата может сопровождаться такими побочными эффектами, как головокружение, бессонница, нарушения памяти и концентрации внимания, ненормальные сны и мысли, эйфория, галлюцинации, спутанность мышления, ступор и деперсонализация пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net