Главная / Новости / Минздравсоцразвития воссоздаст единую систему санаторно-курортного лечения для россиян

Минздравсоцразвития воссоздаст единую систему санаторно-курортного лечения для россиян


6 апреля 2009

Минздравсоцразвития воссоздаст единую систему санаторно-курортного лечения для россиян

Накануне начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Ольга Кривонос выступила с заявлением, в котором она сообщила о планах Минздравсоцразвития по воссозданию единой системы санаторно-курортного лечения в России. Согласно ее словам, министерство уже сейчас создало единую систему раннего долечивания, которая доступна для пациентов любой крупной российской больницы.

По словам Ольги Кривонос, на данный момент специалисты Минздравсоцразвития завершили работу по созданию единой базы данных, содержащей в себе всю информацию о наличии свободных мест в санаториях, а также о соответствующих заявках медицинских учреждений. В частности, информация о поступивших от больниц заявках о необходимости санаторного лечения для пациентов включает в себя указание точного диагноза и степень тяжести состояния больного.

Как пояснила представитель Минздравсоцразвития, решение о направлении пациента в санаторий возлагается на врачебный консилиум медицинского учреждения. Что же касается министерства, то оно займется решением задачи по подбору наиболее подходящих для конкретного больного учреждений по всей территории Российской Федерации.

На сегодняшний день в распоряжении Минздравсоцразвития находятся 51 санаторно-курортное учреждение, расположенные в различных регионах России. Общее количество пациентов, которые могут одновременно воспользоваться услугами данных учреждений, составляет 2,5 тысячи человек, причем больные могут быть приняты санаториями либо в своем регионе, либо в других регионах РФ в зависимости от имеющихся медицинских показаний. Вновь создаваемой системой санаторно-курортного лечения предусматривается, что различные категории больных будут получать направления на разные сроки. Например, большая часть взрослых и детей после обострений хронических заболеваний, как и после высокотехнологичных операций, смогут долечиваться на протяжении 21 дня. Что же касается травм спинного и головного мозга, то они предоставляют пациентам право на дополнительное санаторное лечение в течение 48 дней, тогда как для больных туберкулезом срок пребывания в санаториях вовсе не ограничивается.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, финансирование санаторно-курортного долечивания будет осуществляться в рамках программы государственных гарантий, что особенно было подчеркнуто Ольгой Кривонос. Вместе с тем, представитель Минздравсоцразвития затруднилась уточнить общий объем финансирования данной программы, отметив, однако, что каждое санаторно-курортное учреждение будет получать дополнительно 704 рубля в день за каждого пациента. В этой связи стоит отметить, что, по мнению некоторых специалистов, данные расходы могут приблизиться к 600 миллионам рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net